Налоговая получила доступ к банковской тайне: кому и чем это грозит на самом деле

Налоговая получила доступ к банковской тайне: кому и чем это грозит на самом делеВедущие отечественные СМИ закатили настоящую истерику. Якобы банки теперь обязаны передавать какую-то секретную информацию в ФНС, попадающую под категорию «банковская тайна». На этом фоне существенно усилится контроль над доходами и расходами всех граждан. В общем, в стране намечается полное ущемление прав человека.

С 17 марта действительно вступили в силу некоторые изменения в налоговом кодексе. Теперь банки должны предоставлять больше данных, но для большинства граждан ничего поменяется. Трудности возникнут у тех, кто занимается обналом или ведет деятельность через подставных лиц. Выводить средства будет гораздо труднее.

Ниже разберемся, какие действительно произошли изменения в законе о банковской тайне и чего от них ожидать обычным гражданам.

 

Какие правки вызвали такой резонанс

В статье 86 налогового кодекса с 17 марта добавился новый подраздел 2.1. В нем детально расписаны все новые обязанности финансовых организаций. В том числе, какие документы и информацию должны предоставлять по требованию налоговой.

Как было до изменений

Для многих станет неожиданностью, но в статье 86 НК РФ подробно расписаны обязанности банков, связанных с налоговым контролем. Они должны информировать об открытие счета, операциях, текущем балансе. Однако только после официального запроса.

Из единой системы и декларации налоговая узнает, каким способом был открыт счет, какие поступления средств происходили.

Вообще, ФНС и так много знает:

  • какая недвижимостью владеете, как она была приобретена;
  • какой доход у семьи;
  • есть ли машина;
  • где работали 10 лет назад.

Даже располагает детальной информацией о текущей деятельности, наличии электронных кошельков, счетов за границей.

Здесь нужно добавить сведения в ФНС поступают не только с банков, но и с таких структур, как:

  • МВД;
  • ГИБДД;
  • Нотариусы.

Более того, к различной банковской информации имеют доступ многие государственные структуры.

Текущее законодательство позволяет налоговой знать практически все. Определенная информация находится в открытых источниках. Особенно, это касается граждан, занимающихся бизнесом.

Налоговая получила доступ к банковской тайне: кому и чем это грозит на самом делеЧто нового с 17 марта

Теперь налоговая может запросить дополнительно следующую информацию:

  • сведения о гражданах, имеющих доступ к средствам на определенном счете;
  • договор на открытие счета;
  • доверенность на снятие средств;
  • бланк с образцами подписи и печати;
  • данные о представителях клиента.

Банк обязан предоставить ответ на протяжении трех дней после получения мотивированного запроса.

В каждом определенном случае мотивированный запрос выделяется своими тонкостями подачи:

  • ИП. В ситуации, когда осуществляется налоговая проверка, происходит блокировка операций по счету или инициировано взыскание налога.
  • Физлица. Если осуществляется налоговая проверка или затребованы некоторые документы.
  • Для остальных. Исключительно по запросу другой страны согласно правилам международных отношений.

В законе о банковской тайне никаких изменений не произошло. Однако в нем присутствует такая формулировка – банк должен предоставить сведения, если запрос корректно подан и подкреплен аргументами.

Кому следует беспокоиться

Большинство граждан нововведения совершенно не затронут. Изменения ощутят те, кто работает с доверенностями на управление средствами и лица, действующие через представителей или подставных лиц.

Много проблем возникнет у организаций занимающихся обналичкой средств. Зачастую все они регистрируются на паспортные данные людей, совершенно не имеющих отношения к такому бизнесу. Деньгами управляют совершенно другие люди. Для этого формальный директор делает на них доверенность. После чего он отстраняется от дальнейшей деятельности компании.

После внесения правок, налоговая сможет выяснить, кто проводит операции с деньгами в таких организациях. Хоть для этого и необходимо что-то заподозрить, но современные технологии и системы позволяют быстро установить даже минимальные манипуляции с налогами или «мутные» операции между определенными контрагентами.

Также проблемы возникнут у фирм, проводящие платежи или сделки в пользу сторонних лиц. Раньше доступа к таким операциям налоговая не имела. Однако теперь ситуация кардинально поменялась. При первом подозрении можно отправить запрос и получить детальные сведения.

Конечно, автоматически банк ничего не отправляет. Однако в случае проверок или подозрительных действий ФНС вполне может запросить все необходимые сведения. Причем все данные получит в течение трех дней.

У обычных граждан никаких проблем не возникнет

Если самостоятельно управляете своими накоплениями и счетами, не промышляете обналом или другой незаконной деятельностью, новыми правками можете даже не интересоваться. Для граждан без ИП все остается без изменений. Как и раньше, чтобы получить сведения об операциях, налоговая должна отправить запрос, связанный с начатыми проверками. При этом для запуска самой проверки также требуются предпосылки.

Банк отправляет информацию о наличии счета, но об операциях ничего не сообщает. На данном этапе официально контроль за расходами пока не введен. Соответственно, купили автомобиль без официальной работы – это не повод выписывать штраф. Средства могли передать родственники или кто-то вернул долг. Согласно текущему законодательству подарки и займы налогами не облагаются.

Даже наличие ИП или компании с доверенностью на управление средствами на главного бухгалтера – это не повод переживать. Получив все эти сведения, налоговая вряд ли будет инициировать какие-либо действия. Для этого нет ресурсов и возможностей, чтобы каждый раз устраивать проверки доверенностей и всего бизнеса. С обнальщиками ситуация несколько иная, так как их определяют еще и по другим показателям и факторам.

Конечно, ФНС делает все возможное, чтобы получить прямой доступ ко всем счетам. Однако пока о таких полномочиях приходится только мечтать. О новых налоговых начислениях также пока речь не идет, а трудности с подозрительными средствами на счету могут образоваться и без проверок.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector