Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Какие банки не сотрудничают с судебными приставамиНепогашенный вовремя кредит, проблемы с оплатой алиментов, коммуналки, налогов – это все повод для запуска делопроизводства. В процессе будут рассматриваться все варианты, позволяющие взыскать задолженность. Наиболее распространенным решением является наложение ареста на банковские счета. Ниже выясним, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, как сохранить в целостности свои накопления.

Содержание
  1. Какие карты запрещено блокировать для списания средств
  2. Какие деньги не могут быть арестованы согласно текущему законодательству
  3. Какие социальные карты не могут быть заблокированы приставами
  4. Есть ли банки, которые не сотрудничают с фссп
  5. Как происходит взыскание, могут ли приставы заблокировать дебетовую карту, как это происходит
  6. Электронные кошельки и карты, выпускаемые НКО
  7. Возможен ли арест средств на неименной банковской карте
  8. Как приставы узнают о счетах в банках
  9. Наиболее распространенные заблуждения о картах, которые якобы не трогают приставы
  10. Надо открыть дебетовую карту в маленьком банке
  11. Прячем деньги на счету мобильного оператора
  12. Электронные кошельки спасают ситуацию
  13. Криптовалюту не отследить
  14. Почему не соблюдается клиентская тайна
  15. Как происходит арест средств со счетов должника
  16. Какие основания могут помочь снять санкции с карты, если судебные приставы арестовали ее
  17. Как действовать, если приставы арестовали счет
  18. Как вернуть незаконно взысканные деньги
  19. Куда обращаться если списали неприкосновенные деньги

Какие карты запрещено блокировать для списания средств

Здесь нужно сразу внести ясность. Блокируется не карта или счет, а средства. Причем даже если карта кредитная, то может произойти списание денег. Связано это с тем, что в пункте 229 ФЗ между кредитными и дебетовыми картами не прописаны различия. Этим успешно пользуются некоторые приставы, требуя списание даже кредитных средств. Однако не все деньги можно арестовывать. Определенные ограничения все же существуют.

Какие деньги не могут быть арестованы согласно текущему законодательству

Судебные приставы не могут списывать все средства без разбора. Почти все государственные выплаты запрещается блокировать. В эту категорию попадают всевозможные социальные пособия, пенсии, стипендии. Соответственно, забрать могут зарплату или перечисления от родственников или друзей. Однако тут есть ограничения, списать могут только определенную часть – 50-70%.

Какие социальные карты не могут быть заблокированы приставами

В законодательстве строго прописаны, какие карты не имеют права трогать приставы:

  • пенсионные по инвалидности или потере кормильца,

  • для получения алиментов,

  • для государственных пособий на детей или погребение усопших,

  • материнский капитал,

  • переводы от страховой по медицинскому полису.

Однако если эти выплаты поступят на обычную дебетовую карту, их могут заблокировать. Во многом это связано с бюрократическими вопросами. Банки не сообщили информацию судебным приставам, что поступившие средства относятся к социальным пособиям, а последние решают ничего не проверять.

Если такое произошло, не следует отказываться от денег. Нужно составить заявление в исполнительную службу. После рассмотрения средства незамедлительно вернут.

Есть ли банки, которые не сотрудничают с фссп

В 2014 году между банками и службой судебных приставов был заключен договор. Он существенно упрощал реализацию постановлений по взысканию средств. Каждая финансовая организация, которая подписала договор, обязана оказывать всестороннюю помощь СПИ. На данный момент подпись поставили практически все известные учреждения, поэтому какой банк не подает информацию судебным приставам, точно никто не скажет.

Даже если финансовая организация не подписала договор, по запросу приставов обязана предоставить информацию. В противном случае могут последовать серьезные санкции. Могут даже отозвать лицензию на проведение финансовых операций.

Для тех, кому интересно, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, стоит обратить внимание на организации, соответствующие следующим критериям:

  • негосударственная;

  • лицензия получена совсем недавно;

  • в руководстве нет персон, связанных с властью.

Зачастую приставы банально не отправляют запросы в небольшие компании. Более того, такие банки охотно идут навстречу своим клиентам и дают время, чтобы они смогли забрать свои средства. Тем самым, получают полностью лояльных к себе клиентов.

Как происходит взыскание, могут ли приставы заблокировать дебетовую карту, как это происходит

Процесс списания средств осуществляется по следующей схеме:

  • в процессе судебного разбирательства выносится постановление об аресте денег;

  • на его основании пристав отправляет запросы в банки;

  • те представляют всю необходимую информацию;

  • если у должника есть счет, незамедлительно следует постановление на списание средств;

  • банк осуществляет операцию без владельца карты.

Стоит отметить, что сотрудники ФССП далеко не во все банки сразу отправляют запросы. В первую очередь проверяются государственные и наиболее крупные финансовые организации. Если результата нет, постепенно начинают расширять охват, обращая внимание на менее популярные организации.

Электронные кошельки и карты, выпускаемые НКО

В последнее время активно применяются всевозможные электронные платежные инструменты – Webmoney, PayPal, Юмани, Киви. Они подходят не только для хранения накоплений, но и оплаты товаров, услуг. Уже давно бытует такое мнение, что приставы не могут получить информацию о таких счетах. На самом деле ситуация иная, все системы активно сотрудничают с ФССП.

Еще несколько лет назад работа электронных кошельков контролировалась не столь серьезно. В тот период приставы действительно могли не обнаружить кошельки. Недавно правила работы электронных платежных систем была существенно ужесточена. Каждый клиент должен пройти полную идентификацию, предоставить паспортные данные.

Более того, с 1 апреля 2020 года банки, работающие с электронными кошельками, обязаны предоставлять данные по всем идентифицированным кошелькам в ФНС. Все это говорит о том, что деньги найдут и арестуют.

Возможен ли арест средств на неименной банковской карте

Неименная карта привлекает максимально быстрым получением. Однако в остальном все остается без изменений. В процессе ее оформления заключается стандартный договор. Обязательно фиксируются все паспортные данные владельца карты. Соответственно, вопрос, какие банки не предоставляют информацию судебным приставам в такой ситуации, совершено не актуальный. Не именная карта преимуществ никаких не дает.

Как приставы узнают о счетах в банках

Как только пристав получает исполнительный лист, он начинает действовать. Выбирает несколько финансовых организаций, где могут быть у должника счета, отправляет запрос. Ответ приходит в течение одной недели.

Запрос составляется по строгой схеме и обязательно содержит следующую информацию:

  • паспортные данные должника;

  • требования предоставить все данные о его счетах;

  • сообщить, присутствуют ли у него другие финансовые продукты.

Банк после получения запроса составляет детальный ответ, и отправляет в ФССП. Какие банки не дают информацию судебным приставам – таких нет. Если пришел официальный запрос, отказ приведет к серьезным проблемам для кредитной организации. Последуют серьезные штрафы, проверки и другие трудности, которые существенно осложнят работу.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставамиНаиболее распространенные заблуждения о картах, которые якобы не трогают приставы

На различных специализированных форумах и площадках можно увидеть массу историй, о том, какие банки не дают информацию судебным приставам, как спрятать свои средства от ФССП. Вот только на практике все оказывается мифами и ничего не работает. Выделим несколько наиболее распространенных заблуждений.

Надо открыть дебетовую карту в маленьком банке

Одно из наиболее распространенных заблуждений, что приставы обращаются исключительно в большие банки. Да, на начальном этапе запрос отправляется в наиболее распространенные организации. Однако потом руки доходят и до маленьких учреждений.

Сразу стоит отметить, никто не будет рисковать миллионами ради одного клиента. Штраф может превышать 1 000 000 млн. рублей. Если поступит запрос, ответ последует незамедлительно. Единственное, что у владельцев карт небольших банков может быть небольшой запас времени, чтобы забрать свои средства. Все-таки приставы сразу работают с крупными организациями.

Прячем деньги на счету мобильного оператора

Крайне распространенный и необычный миф, что можно спрятать свои деньги на счету мобильного оператора. Якобы работать с такими счетами приставы не могут. Соответственно, можно смело хранить средства и совершать различные операции.

Вот только все забывают, сим-карты, как и финансовые продукты, регистрируются на паспортные данные. Если последует запрос в нужное учреждение, счет будет незамедлительно заблокирован, средства списаны.

Электронные кошельки спасают ситуацию

Работа электронных платежных систем за последнее время подверглась серьезным изменениям. Если раньше можно было успешно работать с анонимным кошельком, то сейчас наложено множество ограничений. Для полноценной работы, необходимо проходить идентификацию.

При внимательном ознакомлении с правилами работы кошельков, обнаруживается пункт, где прописано, что по запросу государственных органов, счет может быть заблокирован. Итог такой, спрятать свои деньги на электронном кошельке не представляется возможным.

Криптовалюту не отследить

Еще одно крайне распространенное заблуждение. Такой способ был актуален только до 2017 года. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Все операции с криптовалютой осуществляются только через различные биржи. Причем схема выглядит следующим образом:

  • регистрация на бирже;

  • пополнение счета;

  • покупка криптовалюты и хранение на специализированном кошельке.

Причем практически все биржи требуют полной идентификации. Перевод крупной суммы с карты незамеченным не останется для государственных органов. Грамотно работающий сотрудник ФССП выяснит о количестве криптовалюты в распоряжении должника.

Здесь нужно добавить, что приставы могут и не получить доступ к электронным монетам для погашения долга. Однако и сам должник не сможет их использовать, так как любые операции будут сразу зафиксированы.

Почему не соблюдается клиентская тайна

Многие должники пытаются апеллировать к полной конфиденциальности обслуживания. Вот только банки не могут препятствовать исполнению законодательных требований, даже, если потребуется предоставить персональные данные клиента. Здесь нужно добавить, что ФССП работает по принципу служебной тайны. Соответственно, получаемая информация из финансовых организаций никуда дальше не распространяется. Также многие банки не сообщают, как и откуда пришли средства на счет должника, а только предоставляют состояние баланса.

Как происходит арест средств со счетов должника

Российское законодательство досконально регламентирует данную процедуру. Причем за последнее время арест счетов был усовершенствован. Теперь каждый сотрудничающий с ФССП банк, обязан в электронном режиме оперативно предоставить всю запрашиваемую информацию. Причем общение ведется по специальному выделенному интернет-каналу. Благодаря этому сбор денег с должников существенно упростился и ускорился.

Схема ареста стандартная. После получения судебного решения, приставы начинают действовать. Отправляют запросы во все банки. После получения информации о счетах должников, отправляет постановление на их арест. В результате, списывается необходимая сумма для покрытия задолженности. По такой схеме может быть изыскана практически любая административная задолженность.

Часто списание осуществляется даже без предварительного оповещения и постановления от судебных приставов. Такой подход полностью незаконный.

Какие основания могут помочь снять санкции с карты, если судебные приставы арестовали ее

Основания для снятия ограничений с карты могут быть следующие:

  • полное погашение задолженности;

  • судебное решение об отмене списания долга;

  • дело прекращено судебными приставами;

  • закрытие счета.

В идеале специалист ФССП должен направить бумаги для снятия санкций с карты. Однако зачастую приходится самостоятельно обращаться с заявлением о снятии установленных ограничений.

Как действовать, если приставы арестовали счет

Самый простой и логичный способ – это полностью погасить задолженность. В таком случае снятие ограничений происходит быстро. В течение 1-3-х дней откроется доступ к счету.

Если денег для закрытия долга нет, тогда остается:

  • Обратиться в суд, чтобы получить отсрочку. Однако для этого должны быть веские аргументы.

  • Активировать процесс банкротства. Такой метод позволяет списать все задолженности физическим лицам. Процедура может осуществляться несколькими способами, в зависимости от ситуации. Через 10 месяцев все вопросы с долгами и блокировкой карт будут успешно решены.

Как вернуть незаконно взысканные деньги

Очень часто банки дают информацию не в полном объеме, не уточняя происхождение поступающих средств. В такой ситуации нередко списываются деньги, пришедшие по различным социальным выплатам. Действовать нужно незамедлительно. Сразу обращаемся в ФССП с заявлением на пристава, который ведет дело. Если реакции не последует, обращаемся в суд с жалобой.

Наиболее правильным решением будет делать акцент на то, что пристав действовал незаконно, полностью нарушив права заявителя. В 99% случаев этих аргументов хватает, чтобы получить нужный результат. С полученным решением остается обратиться в финансовую организацию.

Куда обращаться если списали неприкосновенные деньги

Списание неприкосновенных денег происходит с завидным постоянством. Независимо, с какими банками работает пристав, происхождение средств практически никто не проверят. Финансовые организации передают только остаток по счету. На этом фоне происходит незаконное списание средств.

Чтобы восстановить справедливость, нужно действовать по следующей схеме:

  • подать жалобу на незаконное взыскание средств;

  • если реакции нет, заявление в прокуратуру;

  • подача иска в суд.

Обычно жалоба в ФССП дает необходимый результат. Однако в редких случаях приходится идти до конца, чтобы отстоять свои права.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector