«Зеленый энергопереход» откладывается. Что творится на нефтяном рынке

Цены на нефть находятся в плавном снижении еще с прошлой недели и падение ускорилось после заявлений Джо Байдена о намерении направлять на рынок в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки из стратегического резерва (SPR). Это планируется делать на протяжении следующих шести месяцев.

Если план будет выполнен полностью, то из SPR будет выброшено на рынок 180 млн баррелей нефти. Такая мера поможет покрыть растущий спрос в ближайшие 1–2 года, но запасы опустеют.

Вместе со своими союзниками США разрабатывают и другие меры по охлаждению нефтяного рынка:

• Байден, выступая в Белом доме, призвал американские компании наращивать добычу, чтобы добиться снижения цен на нефть;

• также он предложил рассмотреть в Конгрессе меры, которые подтолкнули бы компании в США к более активной добыче.

ОПЕК это не понравится

США фактически объявили нефтяную войну ОПЕК. Ранее организация заявляла, что рынок находится в профиците предложения, а ускоренное увеличение добычи не требуется. Новые поступления нефти могут сильно ударить по рынку энергоресурсов в будущем.

Почему потребовались все эти меры?

Планы по отказу от российских нефти и газа накладываются на широко объявленные стратегии перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Скорее всего, теперь их перенесут на более поздние времена. Да и само слово «энергопереход» заиграло новыми красками: фактически оно сегодня означает не переключение на использование ВИЭ, а комплекс мер по отказу от российских энергоносителей.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector