Запрет на все русское

▪️Правительство Польши рассматривает вариант введения дополнительного налога для компаний, включая международные, которые решили продолжать вести бизнес в России.

Кроме того, власти хотят получить от оппозиции поддержку таких мер, как конфискация активов российских граждан и коммерческих предприятий, поддерживающих действия РФ.

▪️В Швеции, между тем, производитель молочных продуктов Arla приостановил выпуск кефира, так как его упаковка ассоциируется с Россией, что «неуместно в нынешних обстоятельствах». Название продукта заимствовано из русского языка, а на его упаковке изображены купола храма Василия Блаженного. Сметана, также называемая в Швеции словом, заимствованным из русского языка, не исчезнет с полок магазинов.

Возникает вопрос – как скоро начнут запрещать русскую литературу и сжигать книги Толстого и Достоевского? Как быстро снимут с театральных сцен пьесы Чехова? Отменят ли в мире Чайковского и Рахманинова? Запретят ли уху, блины и водку? Вышлют ли обратно в Россию всех балерин и музыкантов, не успевших сменить фамилии и/или паспорта?

С другой стороны, ЕС, США, Канада и Австралия – это, конечно, немало, но и далеко не весь мир. Азия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток… пока не изъявили желания отказаться от всего русского. У Израиля на российский счет тоже весьма взвешенная позиция. И могу ответственно заявить, что никакой ненависти (и запретов) к русской культуре в Израиле не наблюдается.

А что касается Запада – предлагаю нам озаботиться хорошей туристической инфраструктурой и не забывать иностранные языки. Политика-политикой, но в эдакий «заповедник» всего русского со временем поедут туристы из всех тех стран, где Россия окажется под официальным запретом. Ведь запретный плод, как известно, очень сладок 😉

Ну и напоследок вспоминается «Послание цензору» Пушкина:

Угрюмый сторож Муз, гонитель давний мой,

Сегодня рассуждать задумал я с тобой.

Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной,

Цензуру поносить хулой неосторожной;

Что нужно Лондону, то рано для Москвы.

У нас писатели, я знаю, каковы:

Их мыслей не теснит цензурная расправа,

И чистая душа перед тобою права.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector