Закончилась первая торговая сессия корпоративными облигациями в рублях после перерыва более чем в месяц

Мосбиржа приняла решение запустить торги сразу всеми корпоратами. Насколько это правильно? Не будем судить, а лучше посмотрим, что у нас с доходностью по итогам торгов сегодня.

Первый эшелон. Здесь – доходность чуть выше, чем ОФЗ по большинству рыночных выпусков, но… Больше 20% найти очень сложно. Разве что по Аэрофлоту из выпусков с нормальной ликвидностью, но есть вопрос, будет Аэрофлот дальше оставаться в данной категории. В любом случае, мы здесь пока не видим интересных идей.

Второй эшелон. Интереснее. До 24% годовых. Но ранее мы данную категорию определяли, как «почти без риска» для инвестиций. Теперь данный подход, возможно, следует изменить. Но если риски невысоки даже в текущей ситуации, доходность около 25% выглядит уже более-менее привлекательно.

Третий эшелон. Вот здесь уже совсем другие диапазоны, от 25% до 50% и иногда выше. Точечные покупки могут быть оправданы, но и риски возросли кратно. Особенно сильно выросла доходность строителей, которых у нас много на рынке. И они – одни из первых под ударом текущего кризиса.

По самым коротким выпускам, которые погашаются в ближайшие 3 месяца, можно увидеть экстремально высокую доходность, даже по облигациям с относительно высоким кредитным качеством. Но такая высокая доходность – из-за низкой дюрации. Стоят они 90-97% от номинала, и в абсолютном выражении ваш доход там будет совсем невелик. А абсолютный доход сейчас важен как никогда.

Выпуски, представленные в таблице выше, ни в коем случае не являются рекомендациями; лишь для информации об итогах торгов сегодня.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector