Юань для российских инвесторов: полезен или нет?

Юань для российских инвесторов: полезен или нет?В России всё популярнее вклады в юанях. И это неплохая идея, учитывая разворот России на Восток после введения санкций. Ведь поведение рубля в ближайшем будущем вряд ли сможет предсказать хоть кто-то.

Юань: плюсы и минусы

Он сейчас на исторических максимумах по отношению к доллару. Но когда американский ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, доллар непременно укрепится к юаню.

Высокие цены на сырьё и нулевая терпимость китайского правительства к COVID-19 замедляют производство в стране и, как следствие, её экономику. Это тоже играет против юаня.

Но главный его плюс в том, что цена юаня вряд ли будет сильно меняться: китайское правительство постарается этого не допустить.

1. Слабеющий юань будет ещё сильнее увеличивать цены на сырьё для Китая. Это идёт не на пользу производству и может запустить инфляцию. Кроме того, сейчас китайская экономика нуждается в ликвидности из-за кризиса в секторе недвижимости, ведь застройщики в Китае дружно объявляют дефолты по облигациям.

2. Укрепление юаня тоже не нужно Китаю, поскольку в этом случае экспорт становится дороже, постепенно теряет конкурентное преимущество и замещается.

Стоит ли инвестировать в юань в текущих условиях?

Да. Если есть возможность диверсифицировать портфель своих валютных накоплений, то её необходимо использовать. Даже если юань упадёт к доллару до своих минимумов 2015 года, то падение составит всего 8-10%. А это гораздо меньше того, что показывает и может показать сейчас рубль.

Если есть возможность — лучше хранить китайскую валюты наличными.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector