Японские СМИ сообщают, что Нэнси Пелоси отправляется на Тайвань в это воскресенье

Ситуация пикантная, объясним, почему. Мы уже рассматривали историю Тайваньского вопроса, а также объясняли наше отношение к возможному «вторжению» КНР на остров.

Итак, есть Тайвань со своей администрацией, капитализмом и демократией. Есть Китай, который считает Тайвань одной из своих провинций. Есть почти все страны мира, включая США, официально признающие Тайвань частью КНР.

На деле же США ведут себя двусмысленно: поставляют вооружение острову; приглашают Тайвань на саммит по демократии, а Китай не приглашают; отправляют на остров делегации. Правда, обычно эти делегации состоят из американских чиновников в отставке. Чтобы на Тайвань отправился действующий чиновник уровня Пелоси – такого не было последние 25 лет. Представьте, если Пелоси приедет, скажем, в Татарстан для встречи с президентом республики, проигнорировав федеральные власти. Вот примерно так же для китайцев выглядит ее поездка на Тайвань – как официальный визит в суверенное государство.

На этом фоне интересно выглядят очередные угрозы Китаю санкциями от руководства США «в случае обострения обстановки вокруг Тайваня». То есть вы поставляете острову современное вооружение, отправляете туда с визитом официальное лицо высокого ранга, а «обостряет» почему-то Китай. Серьезно?

Можно ли назвать визит Пелоси «самым серьезным кризисом в отношениях КНР и США», как пишут в некоторых СМИ? На наш взгляд, это, скорее, отражение текущей напряженности между странами, которую усиливает отказ Китая присоединиться к открытому давлению на РФ в связи с ситуацией на Украине.

Тайваньские СМИ пока не подтверждают, что именно Пелоси осчастливит остров своим визитом. Если визит действительно состоится, китайцами он будет расценен как провокация высокого уровня. Особенно сейчас, когда Китай потерял контроль над коронавирусом, усиливает локдауны и сталкивается с новыми проблемами в экономике. Будет много шума в дипломатическом поле и СМИ. Но приведет ли это к «серьезному кризису в отношениях»? На наш взгляд, вряд ли.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector