Вышли хорошие данные по американскому рынку труда

▪️Безработица: 3,6% в марте после 3,8% в феврале. Для сравнения, до пандемии безработица была в районе 3,5%.

▪️Количество занятых: +431 тыс. в марте после роста на 750 тыс.

Данные демонстрируют, что рынок труда в Штатах продолжает активно идти на поправку. Как это повлияет на рынки?

Конечно, тут главное, что ФРС при принятии решений ориентируется в том числе и на ситуацию с рынком труда. Джером Пауэлл и другие члены комитета все чаще говорят о том, что готовы к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики в США.

Выражаться оно, вероятно, будет в следующем:

1️⃣ Уже после ближайшего заседания ФРС начнет продавать активы с баланса. Этот процесс называется QT (quantitative tightening) – количественное сжатие. Когда ФРС начнет избавляться от казначейских и ипотечных облигаций, это будет важным фактором для снижения их цен и роста долгосрочных ставок в американской экономике.

2️⃣ На нескольких заседаниях подряд (вероятно, на каждом в этом году) ФРС будет повышать ставку. Соответственно, как и QT, повышение ставки приведет к росту доходностей в США. На прошлом заседании ФРС уже повысила ставку на 25 б.п., а в будущем шаг может быть более смелым. Мы предполагаем, что ставку поднимут на 50 б.п. на ближайшем заседании.

Кстати, после выхода данных доходность двухгодовых UST подросла с 2,39% до 2,45%. То есть рынки понимают, что восстановление занятости идет хорошими темпами, и это развязывает ФРС руки, позволяя ей действовать более агрессивно в направлении повышения ставок.

Как нынешняя ситуация с американской экономикой скажется на рынках? Ожидаем, что очень скоро доходности американских трежерис начнут пробивать отметку в 2,5%. Рост доходностей и начало оттока ликвидности в силу ужесточения политики ФРС может спровоцировать на рынках некоторую коррекцию. Неопределенность остаётся на крайне высоком уровне.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector