Вслед за вчерашними торгами в США, в Гонконге на 6% падают акции Baidu

Инвесторов беспокоит потенциальный делистинг акций компании с Nasdaq. Baidu была включена американским регулятором SEC в предварительный список компаний, подлежащих исключению из котировальных списков американских бирж. Причина – не раскрытие аудиторских материалов в требуемом регулятором объеме. Все те же старые песни, но слегка на новый лад.

Кроме Baidu, в список также включили несколько других компаний с листингом в США, в том числе Yum China, Beigene, Futu и iQiyi. Список компаний – предварительный. Условия делистинга прежние – не предоставление аудиторской информации в течение трех лет подряд. Соответствующий закон был принят в конце 2020 г., то есть делистинги начнутся (если начнутся) не раньше 2024 г. Если процесс пойдет, то затронет бóльшую часть котирующихся в США китайцев. Напомним, что китайские компании действительно не раскрывали в должном объеме требуемую информацию из-за ограничений китайского регулирования. Но если раньше на это закрывали глаза и подсчитывали прибыль от IPO и популярности китайских акций, то сейчас, на фоне ухудшения двусторонних отношений, американцы решили пойти на принцип.

Если посмотреть на Восток, мы увидим, что с китайской стороны лед тронулся. Вопросом листинга в США озаботились чиновники на самом высоком уровне. Идут переговоры между регуляторами КНР и США. Есть сообщения, что китайские регуляторы уже попросили крупнейшие компании, вроде Alibaba, JD и тех же Baidu, готовиться к раскрытию аудиторской информации. Мы видим решение китайских властей пойти навстречу американским требованиям – чуть ли не впервые с момента принятия закона, ведущего к делистингу, в 2020 г.

На наш взгляд, нервотрепку на рынке по поводу делистинга китайских компаний можно использовать в спекулятивных целях. Держать в уме, что до делистинга с США еще пара лет и переговорный процесс идет. Китайские власти показывают свою заинтересованность сохранить на американских площадках уже размещенные там компании, а также возобновить листинг в США новых эмитентов из КНР.

С очень большой вероятностью, увидим и положительные новости в ходе переговорного процесса. И соответствующую реакцию китайских акций.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector