Все изменения МРОТ в 2022 году

Все изменения МРОТ в 2022 годуУже не секрет, с 2022 года МРОТ повышается до 13 890 рублей. Необходимый для этого закон уже подписан. Сумма оказалась несколько выше, чем сразу заявлял Минтруд. Так постановил президент. Ниже разберемся, чего ждать от изменений.

Что означает МРОТ

МРОТ – это минимальный уровень оплаты труда за установленный рабочий период. Если сотрудник отработал по стандартному графику – 5 дней по 8 часов в день, то ниже установленного МРОТ платить воспрещается. Минимальный уровень оплаты труда рассчитывается на основании медианной зарплаты.

Прожиточный минимум к МРОТ никакого отношения не имеет. Он оказывает влияние на совершенно иные выплаты. Официально минимальный уровень оплаты труда устанавливается 1 января и подтверждается на законодательном уровне.

Что ждать в 2022 году

Еще летом Минтруд сообщил, что МРОТ поднимут до отметки 13 617 рублей. Оставалось только все подтвердить законом. Однако неожиданно для всех глава государства выступил с предложением повысить до уровня 13 890 рублей. Естественно, все его поддержали и незамедлительно были приняты необходимые нормативы.

Какие положительные изменения ожидать от увеличения МРОТ

Зарплата

Все, кто работает на минималке, с января следующего года могут рассчитывать на существенную прибавку. Зарплата увеличится более, чем на тысячу. В ряде областях работодатели обязаны будут добавить еще больше.

Больничный

Независимо от стажа, больничный не может быть ниже установленного МРОТ. Со следующего года выплаты немного подрастут.

Приобретение стажа

В случае нехватки стажа, его можно приобрести за деньги. Сумма определяется текущим МРОТ. Если в этом году требовалось оплатить 33 700 рублей, то уже в следующем необходимо подготовить 36 669 р.

Страховые взносы

Здесь все останется без изменений. Малый и средний бизнес осуществляет платежи по специальным тарифам, при условии, что зарплата превышает минимальный уровень. Пенсионное страхование составляет 10%, а медицинское всего 5%.

Выплаты по беременности

МРОТ оказывает влияние строго на минимальные суммы. Независимо от стажа, декретные ниже МРОТ опускаться не могут. Соответственно, если сейчас за 140 дней минимальный платеж 58 000 тысяч рублей, то уже в следующем сумма будет увеличена на 6 000. На идентичные выплаты могут рассчитывать ИП, которые до конца этого года сделают добровольный платеж на социальное страхование.

МРОТ не на все влияет

Взносы ИП

Еще несколько лет назад такие платежи определялись на основании МРОТ. Однако произошли изменения. Теперь сумма является фиксированной. В следующем году потребуется сделать взнос на уровне 34 445 р на пенсионное страхование и на медицину 8766 рублей.

Пенсии

Здесь также рассчитывать на изменения не приходится. Минимальная пенсия в следующем году составит 10 882 рубля. Почему так, минимальная зарплата и прожиточный минимуму – это разные понятия. Именно от прожиточного минимума зависит объем пенсия.

Детские пособия

В последнее время появилось несколько различных выплат, в зависимости от возраста ребенка. Суммы останутся без изменений. Все они привязываются именно к минимальному прожиточному уровню.

Выплаты по безработице

Еще 2 года назад на фоне пандемии произошли изменения. Пособия повысили до значения МРОТ, но в последующем больше никаких увеличений не было. Хоть МРОТ и продолжает повышать, пособие по безработице остается на уровне 2020 года.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector