Великобритания приостановила обмен налоговой информацией с Россией. Что это значит

Ранее Великобритания обменивалась налоговой информацией с Россией в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Как мне видится, не все до конца осознали произошедшее на прошлой неделе событие.

Обмен налоговой информацией производился, в частности, для избежания двойного налогообложения. С помощью новой меры Лондон хочет усилить давление на власти России из-за Украины и помешать им получать данные, которые могут привести к увеличению налоговых льгот.

Тут стоит пояснить. Пушки гремят, бактерии и вирусы гуляют по планете, цунами и землетрясения потрясают мир… но налоговики исправно делятся информацией. Как говорится, «война войной, а обмен по расписанию.»

В принципе, именно Великобритания и ранее не спешила обмениваться с РФ налоговыми данными. Но если по данному пути пойдут налоговые службы других стран, это может поменять картинку мира для россиян:

1️⃣ Возможно, придется платить налоги два раза. Т.е. механизм отмены двойного налогообложения перестанет работать.

2️⃣ Власти теоретически могут потребовать от граждан закрытия счетов в иностранных брокерах и банках. Хотя как это сделать в настоящих условиях – не совсем понятно. И мы все же будем надеяться, что этого не произойдет.

Продолжаем внимательно следить за тем, как в данных обстоятельствах поведут себя налоговые службы остальных стран.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector