Вчера Джером Пауэлл заявил, что ФРС готова повышать ставки быстрее, если это окажется необходимым для установления контроля над инфляцией

Цитата: «Существует необходимость действовать оперативно, чтобы вернуть курс денежно-кредитной политики на более нейтральный уровень, а затем перейти к более ограничительным уровням, если это требуется для восстановления ценовой стабильности.»

Нейтральная ставка для ФРС сейчас превышает 3% (а то и находится в районе 4-6%, с учетом того, насколько сейчас разогналась инфляция). И речь идет не только о нормализации политики, но и о ее возможном ужесточении. То есть ставку хотят поднять значительным образом.

Пока рынок ожидает, что выше 2-2,5% ставка не взлетит – это мы видим по доходностям американских трежерей. Десятилетки сейчас дают 2,35% годовых, двухлетки – 2,2%.

Речь Пауэлла – первый тревожный звоночек к тому, что эти ожидания могут значительно поменяться. Сейчас в Штатах нарастает недовольство по поводу инфляции и, конечно, давление оказывается на ФРС. Так что вполне вероятна серьезная смена риторики ФРС. Возможны и более быстрые шаги в повышении ставки (более, чем на 25 б.п.), и те ее значения, которые рынок пока не закладывает в цены UST.

Вывод? Предполагаем, что доходности UST могут и дальше расти, создавая дополнительное пространство для укрепления доллара. Для рынков сложившаяся ситуация может оказаться достаточно негативной и привести к коррекциям, если озвученные вчера планы Пауэлла начнут активно воплощаться в жизнь.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector