Валютный, срочный и товарный рынок

На Мосбирже эти рынки доступны всем участникам, а на СПБ Бирже недоступны для частных инвесторов.

Организация торгов. Основной режим торгов, который действует и на Мосбирже, и на СПБ Бирже, – Т+2.

Центральный контрагент (клиринговый центр). На Mосбирже – Национальный Клиринговый Центр (НКЦ), входящий в состав группы «Московская биржа». На СПБ Бирже – НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ».

Расчетный депозитарий. На Мосбирже – «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), также входит в состав группы «Московская биржа». СПБ Биржа – ПАО «Бест Эффортс Банк».

❗️Бумаги клиентов учитываются на субсчетах, а реально хранятся либо в самом банке, либо у иностранных депозитариев, обслуживающих торговые площадки, на которых котируются ценные бумаги, торгующиеся на СПБ Бирже.

Валюта торгов. Что касается российских ценных бумаг, то различий в их торговле на биржах практически нет: бумаги котируются в рублях, в них же происходят торги.

❗️Основные различия касаются торгов бумагами иностранных эмитентов: на Московской бирже иностранные бумаги торгуются в рублях, расчет цен ведется с учетом валютных курсов; на СПБ Бирже акции и облигации торгуются в валюте бумаги – долларах США для торгующихся в США, евро – для бумаг из Европы.

Продолжим разговор о работе российских бирж в один из ближайших выходных…

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector