В России растут цены. Будут ли их замораживать

Есть вероятность, что при резком росте цен власти могут начать контролировать стоимость товаров. Вот только это далеко не самый лучший выход.

Чем плохо прямое регулирование цен?

Главная проблема – возможный дефицит. В таких условиях ритейлеры могут сократить закупки, а производители — выпуск.

Тем не менее, в РФ могут фиксировать цены – устанавливать «предельно допустимые» значения. С 2010 года утверждён перечень социально значимых товаров, стоимость которых следует контролировать. Чтобы государство вмешалось, она должна прибавить более 10% за 2 месяца.

Рыночные методы

Это куда более оптимальные способы для того, чтобы избежать роста цен.

Наценки. Ритейлеры снижают наценки на социально значимые товары по рекомендации госорганов. Сети сейчас добровольно снижают наценки на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора» – максимум 5% стоимости.

Экспорт. Государство может вводить пошлины или запрещать вывоз товаров из России – больше товара остаётся внутри страны. А с ростом предложения цены снижаются. По указу президента от 8 марта, ограничен экспорт более 200 видов товаров: от медицинского оборудования и вагонов до пшеницы и сахара.

Льготы. На фоне санкций стали вводить льготы для бизнеса. Например, это снижение налогов, упрощённые и дешёвые кредиты, остановка проверок. Есть как отраслевые, так и общие меры поддержки.

Вывод

📍 У правительства есть способы поддержать экономику: финансовые и нефинансовые. Поэтому не стоит ждать широкой заморозки цен.

📍 Пока у государства есть ресурсы для поддержки экономики, но предел прочности неизвестен.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector