В России и Китае рекордно низкий PMI: рецессия неизбежна

Индекс деловой активности в секторе услуг показывает сегодня в России рекордно низкие значения — 38 пунктов. Китай далеко не ушел, показав 42. Но рано бить тревогу, значения одного месяца мало что значат. А вот если показатель продержится ниже 42 в течение нескольких месяцев, то уже можно будет говорить о повышении риска рецессии.

Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам товаров и материалов для своих компаний. Рассчитывается он отдельно для двух секторов экономики:

• обрабатывающая промышленность (PMI Manufacturing)

• сектор услуг (PMI Services/PMI non-manufacturing)

Что предсказывает низкий сервисный PMI?

Он означает замедление активности в сфере услуг. В марте 2020 года он был на уровне 38 пунктов, но это еще не так критично: в следующем месяце показатель рухнул и вовсе до 12.

При этом PMI — это опережающий индикатор экономических условий. Он «шустрее» реагирует на смену тренда, чем такие показатели, как ВВП, промышленное производство и безработица.

Так когда будет коллапс?

Тут точного ответа нет. Ведь нельзя сказать, при каком замедлении ВВП все станет совсем плохо: при 10% или при 25%. Но чем оно выше, тем хуже. То же самое и с PMI: чем больше будет месяцев с показателем ниже 50, тем хуже для экономики.

Кстати, во времена коронакризиса мы видели 4 месяца с показателем ниже 50, и экономика выжила. Так что надежда пока есть.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector