В России активировался «серый» рынок обмена валют в мессенджерах и соцсетях

Россияне стали чаще менять деньги нелегально из-за ограничений Центробанка на операции с валютой, заявляют российские СМИ. Бумажные доллары и евро в дефиците, а люди ищут способы купить их для сбережений и перепродажи. В итоге появляется «серый рынок»

InvestFuture напоминает: обмен валют без лицензии – уголовное преступление.

Чаты и боты

В соцсетях и мессенджерах постоянно появляются чаты-обменники или боты. Подписчикам предлагают купить наличные или перевести доллары и евро в другую страну. Обычно такие сообщества живут от нескольких дней до пары недель. Большинство из них работает по одним и тем же схемам:

• чаты, где покупатели назначают личные встречи с продавцами валют

• боты, продающие «закладки» с долларами

• доставка денег курьером

Средние цены на «сером рынке» выше официального курса на 10-20 рублей.

Группы взаимопомощи

Чтобы получить деньги в другой стране, клиенты переводят нужную сумму продавцу на счёт по России. И получают средства в иностранной валюте в другом государстве. Комиссия по таким услугам начинается от 1%.

«Карточные» туристы

Туроператоры предлагают россиянам съездить в Узбекистан и заказать иностранные карты Visa или MasterCard. Такая поездка будет стоить около 23 000 рублей с учетом проживания в отеле. Примерно столько же стоит, не покидая РФ, оформить виртуальные Visa и MasterCard в банках Казахстана.

Через блокчейн

Некоторые чаты предлагают выводить валюту из России в криптовалюте. Токены продают через p2p-транзакции: человек отправляет деньги на счет продавца криптовалюты, а тот переводит цифровые активы на нужный кошелек.

Чем рискуют клиенты нелегальных обменников?

• получить фальшивые деньги

• потерять отправленные средства

• стать жертвой грабителей

• попасться полицейским

Банковские операции идут через систему быстрых платежей и прозрачны для Центробанка, отмечает the Bell. Если человек купит валюту у преступников, «профинансирует» экстремистов или нежелательные организации, об этом с большой вероятностью узнают госорганы.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector