Уехавшим в «недружественные страны» россиянам запретили распоряжаться своей недвижимостью в России

Ну что ж, друзья. Новый мир, в котором мы с вами поимели счастье жить, полон удивительных открытий.

Впрочем, распоряжаться недвижимостью, строго говоря, не запрещено. Можно сдать. Можно, наверное, ещё что-то сделать… Например… завещать? Вопрос – кому и как.

Уехала, допустим, бабушка в Сан Марино и завещала внучке свой домик в деревне. А внучка тут живёт, в России. Интересно, а дальше – как внучка законной владелицей-то станет? Или в случае кончины бабушки должна будет полжизни искать эту комиссию и доказывать, что со злобной и бесчеловечной внешней политикой Сан Марино не согласна?

Или уехал человек жить в Черногорию или (о ужас, ужас) в Грецию, Великобританию или США – все. Хочешь продать свою квартиру или гараж, или дачу, или торговый центр, или участок земли – ползи, касатик, к некой правительственной комиссии на брюхе и проси на сделку разрешение.

— Должен был знать, куда едешь! В логово врага. Ах, не знал заранее? Незнание не освобождает от ответственности. Забыл что ли? Должен был предчувствовать!

Интересно, как это нововведение повлияет на рынок недвижимости? И вообще… на нас.

1️⃣ Список недружественных стран – штука творческая. Те, кто сегодня владеют недвижимостью, но живут в «дружественных» странах, скорее всего, так же задумаются о продаже. Довольно много недвижимости очень скоро может оказаться выставлено на торги.

2️⃣ Сегодня тем, кто уехал жить в другие страны и даже не удосужился предвидеть, что к примеру Чехия или Канада станут «недружественными», отказано в праве продать недвижимость. А завтра что будет? Откажем им в праве пенсию получать?

3️⃣ Продавцов недвижимости данное постановление точно прибавит. А вот покупателей… Не уверен. Ведь введение подобных ограничений – четкий сигнал: если вы, ребятки, чем-то владеете, то не факт, что в будущем сможете этим распоряжаться.

4️⃣ Как еще попробуем поразить в правах тех отвратительных личностей, что уехали к примеру в самое логово врага – в США! Может, заставим их писать покаянные письма? Или заставим вернуться в самые короткие сроки? А если откажутся, так заберём недвигу –зачем она им? Пусть компенсации берут из замороженных резервов!

5️⃣ А если есть семья, где у одного из братьев/сестёр завалялся паспорт неправильной страны. Как они будут распоряжаться наследством? Ни продать, ни разъехаться (ну или с большим трудом)?

6️⃣ Может, вообще, всех, кто планирует покупать или продавать недвижку, заставим поклясться на крови, что не поедут куда не надо? Может у них мысли какие злобные имеются? Уехал, к примеру, через 5 лет после сделки в Сингапур или там в Микронезию (знать бы ещё, где она такая коварная притаилась, эта Микронезия). Все, сделка признается недействительной. Верни деньги! А тот кто купил – ротозей. Не разглядел образ коварного врага. Сдай, пожалуйста, квартиру государству.

Как человека, который в своё время сдал собственную квартиру государству, чтобы иметь возможность выехать из страны, меня очень сложно чем-либо удивить… Другое дело, что возвращаясь, я почему-то был уверен, что уж теперь-то здесь все будет иначе. Но получается, не так и далеко мы ушли за эти 30 лет. Или я не прав?

 

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector