У меня ипотека. Могут ли по ней повысить ставку

В России сильно выросла ключевая ставка. Это беспокоит и тех, у кого уже оформлен кредит на квартиру. Не придется ли платить больше?

Платежи по ипотеке, оформленной до повышения ключевой ставки, не изменятся, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Банки Райффайзен, ВТБ и Альфа-банк подтвердили, что условия действующих кредитов не изменятся. По закону банк может самостоятельно изменить соглашение, если после этого выплаты не вырастут. Соответственно, он имеет право только снизить ставку.

Повышения можно не бояться?

В отдельных случаях оно все-таки возможно.

1. Из-за просрочек, нецелевого использования средств и других нарушений со стороны клиента. Банку нужно решение суда.

2. Ставка вырастет, если клиент откажется от добровольного страхования ипотечного займа, но не выше указанного в договоре максимума. При росте ключевой ставки банк может приравнять платежи к ней.

3. Ставку льготной сельской ипотеки могут изменить на базовую, прибавив 20 процентных пунктов. Но только в том случае, если государство откажется субсидировать всю эту программу.

А что с плавающими ставками?

Таких ипотек всего около 0,1%. Платежи по ним меняются вместе с ключевой ставкой ЦБ, Mosprime или LIBOR. Но банк должен указать в договоре предел изменения ставки.

Кроме того, начиная с 28 февраля, переменная ставка не может превышать значение на 27 февраля. Правило действует до окончания действия договора ипотеки и касается всех договоров, заключенных до 27 февраля.

Ипотека с падающей ставкой поддержит спрос?

Нельготные ипотеки сейчас не особо выгодны. Чтобы исправить ситуацию, банки придумали решение – «плавающая» ставка, которую можно только понизить.

Например, в банке Зенит с 25 марта внесли новое условие в договор. Если ставка рефинансирования будет хотя бы на один процент ниже действующей ставки по ипотеке, заёмщику снизят процент по текущему кредиту. Но не раньше чем через год после оформления кредита и не больше трех раз. А итоговая ставка не может упасть ниже 8,8%. Аналогичные предложения продумывают Дом.РФ и ВТБ.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector