Цифровые валюты помогут преодолеть экономические трудности

В последние недели внимание на финансовом рынке сместилось на вопросы санкций, возобновления торгов на Московской бирже, волатильности на рынке commodities. Но один из самых новых рынков – рынок цифровых валют – в России готов порадовать сторонников двумя приятными новостями.

▪️Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, как мы писали на днях, о необходимости «интегрировать механизм оборота цифровых валют в финансовую систему страны». Также должно начаться регулирование вопросов добычи криптовалют (майнинга). Похоже, многомесячный спор Минфина и ЦБ относительно перспектив одобрения или запрета крипты разрешается в пользу первого ведомства.

▪️В это же время в России может начаться полномасштабное тестирование цифрового рубля. Заявлено, что до конца 2022 года россияне смогут воспользоваться третьей по счету формой оплаты после наличного и бензналичного расчета по пластиковым картам. CBDC (цифровая валюта центрального банка) будет выпускаться ЦБ и храниться у него же на счетах. А население будет получать доступ к ним, отдавая распоряжение через свой банк, например, через банковское приложение.

Заявлено, то что теперь все транзакции станут видны регулятору, что позволит убрать риск похищения мошенниками денег с вашего счета. Хмм… в теории это сведет почти на «нет» коррупцию, ведь все операции будут видны компетентным органам, а следы невозможно будет замести.

Но не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд.

1️⃣ Не все владельцы крипты готовы выйти из «серой зоны» и начать работу под контролем государства. И причина здесь кроется, скорее, в непонимании механизмов работы отечественного CBDC. Чем они будут принципиально отличаться от безналичного расчета? Здесь пока больше вопросов, чем ответов.

2️⃣ Также не совсем понятно, какие преимущества будут у инвесторов и владельцев криптовалют после сообщения регулятору о том, какими они владеют активами. Естественно, потребуется платить налоги, да и «большой брат» будет постоянно отслеживать активность на счете. Мы пока встречали мало людей, готовых с радостью платить государству налоги.

3️⃣ Одной из изначальных целей криптовалют при их создании, помимо анонимизации транзакций, было избавление от посредников в виде банков и сокращение комиссий. Теперь все операции будут проходить через посредников в виде финансовых организаций и ЦБ, которым также придется отчислять комиссию за перевод.

Продолжение ⤵️

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector