Цифровой рубль на подходе. Что он изменит

Цифровой рубль – «третья форма» российской валюты, после бумажного и электронного. Он уже тестируется крупнейшими российскими банками. Прогнозы оптимистичные: мы можем получить доступ к цифровому рублю до конца 2022 года, пишут РИА Новости.

Как все будет работать?

Естественно, ЦБ останется эмитентом цифрового рубля. Он же станет оператором платформы для хранения и транзакций. Количество денег в экономике при этом не увеличится: Банк России заберёт часть средств у банков в обмен на цифровые рубли.

Единый счёт для «цифры» будет открыт напрямую в ЦБ. Коммерческие банки станут только посредниками для пополнения счетов, переводов, покупок и проверок. Цифровой рубль пока будет применяться исключительно для транзакций. И пока что ЦБ не планирует делать его самой популярной формой денег.

Часть инфраструктуры для «цифры» уже существует: банковские приложения, эквайринг, банкоматы, терминалы.

В чем преимущества цифрового рубля?

Самое главное – прозрачность и контролируемость. Например, регулятор сможет назначать, куда должны быть потрачены цифровые рубли, что очень удобно для бюджетных расходов. Если целевые средства выданы на строительство дорог, губернатору не удастся купить на них Майбах.

ЦБ станет намного проще наблюдать за транзакциями. Борьба с «серыми» операциями и коррупцией, сбор статистики выйдут на новый уровень. А смарт-контракты дополнительно защитят переводы. Например, при покупке квартиры деньги не поступят на счёт продавца, пока не подписаны все документы.

Вывод

📍 Цифровой рубль пока тестируется. Еще предстоит опробовать оплату товаров и услуг, а также смарт-контракты. Далее будет непростой этап организации взаимодействия с Казначейством, финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также нерезидентами.

📍 Пока сложно прогнозировать когда цифровой рубль станет полноценной частью финансовой системы.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector