Цены на аренду жилья снижаются

В марте стоимость аренды однушки в городах-миллионах упала на 1,1%, двушки — на 0,6% (по данным «Циан.Аналитика»). Из других источников есть данные, что с 24 февраля цены упали на целые 5,5%.

Такая динамика обоснована:

• Повышением ключевой ставки до 20% и подорожанием ипотеки.

• Миграцией части граждан.

• Падением реальных доходов населения.

Первый фактор снизил спрос на покупку жилья. Квартиры начали снижаться в цене, и многие владельцы просто не хотят продавать недвижимость на падающем рынке. Как дополнительный субъективный фактор — для многих жилая площадь кажется куда более безопасным активом в кризис, чем «котлета» в рублях. Поэтому выход — сдавать в аренду.

Миграция уменьшила спрос на аренду жилья. Снижающийся спрос + растущее предложение = падение цен.

Падение доходов влияет и со стороны спроса и со стороны предложения: люди готовы получать «хоть какие-то деньги», а арендаторы просто не могут себе позволить большое количество вариантов.

📍 Снижение стоимости аренды жилья можно ждать и дальше. Однако для рынка недвижимости встает большой вопрос: а что будет дальше?

📍 Эксперты прогнозируют его снижение вплоть до 50%. Когда арендные платежи перестанут покрывать ипотечные выплаты за квартиру, многие владельцы начнут сбрасывать жилье. И рынок им заполнится.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector