Цена пшеницы выросла на 50% — что происходит и чего ждать?

Цена пшеницы выросла на 50% — что происходит и чего ждать?С 24 февраля фьючерсы на пшеницу выросли на 53% до $13 за бушель (27 кг). Цепочки поставок нарушаются, цены растут, урожайность под угрозой. Еврокомиссия заявляет о риске дефицита продовольствия.

Почему дорожает пшеница?
Россия и Украина обеспечивают 29% мирового экспорта пшеницы, по данным FАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

На фоне текущей ситуации есть риски для экспорта. Черноморские порты работают, но перевозки стали сложнее. Страховка грузов дорожает, приходится аккуратно строить маршруты. Да и торговля с Россией может грозить санкциями. На Украине сейчас задерживается посев.

Уменьшаются запасы пшеницы в мире. Резервов сейчас 57 млн тонн – минимум за 9 лет. Мир истратит запасы за 27 дней. Так что стабильные поставки важны.

Китай обладает большими запасами зерна, но экспорт может быть ограничен. Министр сельского хозяйства страны заявил о “худших посевных условиях в истории”.

Не только пшеница

Мировые цены на продовольствие в феврале достигли очередного максимума. При этом индекс FАО ещё не полностью отражает последствия событий на Украине.

Россия и Украина также крупные экспортёры кукурузы, подсолнечного масла и ячменя. Цены на эти товары тоже растут из-за рисков для поставок.

Ещё до кризиса цены на сельхозпродукцию росли. Это было связано с дорогим газом и ограничением экспорта российских удобрений. В России вводили субсидии и сдерживали рост цен на молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи.

Французские фермеры ожидают роста цен на корм для скота. Российский “Мираторг” видит скачок цен на зерновые, удобрения, комбикорма, ветеринарные препараты.

📍Конфликт на Украине ударил по рынку commodities. Экспорт пшеницы и других культур из России и Украины осложняется.

📍Запасов зерна в мире немного, страны рассчитывают на будущие поставки. Но пока для торговли есть риски, цены растут.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector