ЦБ попросил разобраться

Тема мошенников и мошенничества сейчас вновь более чем актуальна.

За последний месяц мир прошел через большие потрясения. Мы не знаем, что предстоит дальше, но и того, что уже случилось, хватает. Безусловно, коснулись эти пертурбации и валютных рынков, в частности, курса рубля. Более того, складывалось ощущение, что российская финансовая система в какой-то момент была в шаге от коллапса. Но устояли.

Скачки валютного курса и последовавшие меры по валютному контролю породили не только панику у рядовых граждан. Как мы писали неоднократно, активизировался так называемый «серый» рынок. На этом фоне ЦБ обратился к банкам: усилить контроль за клиентами, чтобы те не пытались обходить валютные ограничения.

При словах «усилить контроль» у нас всех, конечно, немного «шерсть встает дыбом». Но здесь контекст совершенно иной. Недавно в различных СМИ стали появляться сообщения о схемах мошенничества с курсами валют. Некие злоумышленники, что называется, «прогоняли» через свои счета валюту, действуя при этом скоординировано. Это позволяло влиять на курсы и зарабатывать, покупая на дне и продавая на пике.

Причем такие «игры» были замечены даже в мобильных приложениях некоторых крупных банков. Примерная схема: многоступенчатая перепродажа любой валюты (доллары, фунты, йены, лиры, евро и т.д.) и параллельное взвинчивание курса. Таким образом, страдали обычные люди, теряя из-за невообразимой волатильности.

Поэтому мы своим долгом считаем предупредить: будьте аккуратней, не совершайте необдуманных действий, повышайте свою финансовую грамотность. Это позволит избежать ошибок в будущем. Ну а мы будем стараться помогать вам в этом, как и всегда.

Друзья! Сегодня огромный простор для творчества у мошенников. Невероятное количество проблем на головы инвесторов рождает гигантское количество идей – как ограбить людей.

Помните: любые экстраординарные предложения, любые нестандартные схемы – это повод крепко задуматься

Вам сейчас будут предлагать все, что угодно. И невероятные курсы. И легкие заработки. И неожиданные схемы обогащения.

Любое такое сногсшибательное предложение – повод задуматься!

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Сегодня эта мудрая пословица работает максимально эффективно.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector