Тема запрета на импорт российской нефти в ЕС все никак не утихает

На этом настаивают страны Балтии, и можно понять, почему именно они.

Во-первых, нефти им нужно меньше, чем другим, они могут рассчитывать худо-бедно найти какую-то альтернативу. Кроме того, у населения стран Балтии может быть лучше с мотивацией справляться с более высокими ценами на топливо ради того, чтобы деньги не достались России.

В Германии и на юге Европы запредельные ценники на заправках могут и не встретить единодушного понимания. К тому же, эмбарго на российскую нефть может привести к падению поставок газа. Это может быть еще больнее для Германии. Поэтому пока мы не ждем радикальных мер.

Однако долгосрочный тренд на отказ от российских энергоносителей в Европе силен как никогда. С большой вероятностью мы будем наблюдать переориентацию глобальных потоков нефти и газа. Доля России на европейском энергетическом рынке продолжит падать, на других рынках – расти.

Еще несколько лет назад невозможно было представить Европу без российского газа. Сейчас тоже сложно, но можно. В какой-то момент Европа в уже недалеком будущем сможет отказаться от поставок газа из России. В случае нефти Европа может рискнуть еще раньше.

Похоже, что нас ожидает игра наперегонки: сможет ли Европа найти альтернативу быстрее, чем Россия сможет переориентировать поставки на других потребителей. Мы видим, что работа в этом направлении ведется. Но задача, очевидно, непростая.

Со спортивной точки зрения игра эта, может, и интересная, но вряд ли даже победитель будет доволен тем, к чему он придет. Поэтому, не лучше ли бы нам всем вместо этой игры сыграть в кота Леопольда?

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector