Страшнее любых санкций: нефтесервисные компании уходят из России

В последние дни об уходе объявила «большая четверка» крупнейших нефтесервисных компаний мира.

1. Первой 19 марта сделала такое заявление американская Halliburton. У нее нет совместных предприятий в России, однако поставки запчастей и продуктов прекращаются.

2. Затем приостановила деятельность в РФ международная компания Schlumberger. В том числе, она на время отказалась от инвестиций.

3. Остановила Baker Hughes. Она соблюдает санкции, но вместе с тем продолжит выполнять текущие договорные обязательства.

4. 20 марта о приостановке инвестиций и внедрения технологий в России заявила Weatherford International. Она сообщила, что не имеет активных совместных предприятий или партнерств на территории РФ.

Чем это грозит?

Уход или приостановка деятельности нефтесервисных компаний может оказаться для России страшнее всех других санкций. Ведь большую долю валютной выручки в российский бюджет приносят именно нефтяные компании.

Из-за невозможности развивать новые месторождения российские нефтяники неминуемо сократят объёмы добычи. В основном речь идёт о проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов. И хотя на долю этих четырех нефтесервисных компаний приходится всего 13% российского рынка, подобные проекты могут быть заморожены на неопределенный срок.

При этом такие компании сильно рискуют, продолжая работать в странах, попавших под санкции. Например, в 2015 году власти США уличили Schlumberger в том, что с 2004 по 2010 годы она незаконно поставляла буровое оборудование в Иран и Судан, в результате ее оштрафовали на $233 млн. Поэтому продолжить работу в РФ нефтесервисным компаниям будет сложно.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector