США приостановили обмен налоговой информацией с Россией

Министерство финансов США не передает никакой налоговой информации российским властям с 24 февраля. Официально о решении объявили 5 апреля. Американцы мотивируют свои действия стремлением снизить поступления в бюджет РФ, а также защитой несогласных от преследования.

Что это значит?

Теперь ФНС не сможет узнать о дивидендах, купонах, арендных платежах и других видах доходов российских налогоплательщиков на территории США. Однако это вовсе не значит, что резиденты РФ освобождаются от ответственности за нераскрытие информации и неуплату налогов. Налоговики могут выставить претензии, например, на основании предыдущих деклараций.

«Получается, ФНС не узнает о моих акциях на СПБ бирже?»

Узнает. Власти не будут получать информацию из американских финансовых компаний. СПБ биржа и российские брокеры так и остаются под контролем ФНС. В этом случае по запросу им доступна информация о доходах.

А как быть с W-8BEN?

Без этой формы с дивидендов по американским компаниям удерживают 30%. W-8BEN позволяет снизить налог в пользу США до 10%. Оставшиеся 3% нужно самостоятельно оплачивать в ФНС РФ.

Информации о прекращении действия конкретно этой формы пока что нет. Однако теоретически прекращение обмена налоговой информацией означает отмену W-8BEN.

Мосбиржа уверяет, что в таком случае с инвесторов будут удерживать налог по схеме 30+13%. СПБ биржа заявляет о другом: 30+0%.

Тинькофф Инвестиции сообщили InvestFuture, что на данный момент форма W-8BEN работает в обычном режиме, каких-то дополнительных новостей не поступало.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector