Справочная из налоговой США справок не дает

Почти 30-летнее сотрудничество между налоговиками России и США официально «встало на паузу».

Набившая оскомину за последние недели формулировка о приостановке сотрудничества в этом сообщении означает очень простую вещь: с 24 февраля данные о том, сколько произвели россияне в США налоговых отчислений, равно как и американцы в России, ни одно из фискальных ведомств не получает.

Также фискалы обеих стран не смогут получить информацию о налоговых «уклонистах» и предотвратить риск двойного налогообложения с имущества или активов, которые находятся за рубежом. Но это не единичный случай – на такой же шаг по прекращению сотрудничества пошло и налоговое ведомство Германии. Вслед за ним могут отказаться от обмена информацией и другие страны, которые внесены правительством России в перечень недружественных стран.

Что это означает для граждан и бизнеса? Ситуация справедливо может вызвать тревогу у граждан, которые вложили свои средства не только в стране, где они являются резидентами. Высока вероятность, что даже справка об уплате налога в России не поможет американским гражданам и компаниям избежать необходимости произвести выплату и в США. Впрочем, налоговики США и раньше не особо спешили обмениваться информацией с российскими коллегами, хотя к зачету информацию об уплате налогов в РФ все равно принимали.

Мы писали вчера о начале продажи российских активов корпораций, штаб-квартиры которых находятся в США и Европе. Высок риск того, что отказ в сотрудничестве на уровне фискальных служб может неплохо подлить бензина в тенденцию по уходу иностранных компаний и граждан из страны.

Хотелось бы завершить на мажорной ноте. Мы все прекрасно понимаем, что любой кризис приносит с собой и возможности. Отколовшиеся от материнских компаний подразделения и приобретаемые отечественными предпринимателями активы у покидающих рынок дадут возможности для появления новых российских брендов. Тем более, что за прошедшие годы была накоплена экспертиза в своих сегментах, которая даст возможности для развития.

Хотя сам часто говорю о новых возможностях, но нужно быть честным – часто все эти возможности мне напоминают разговоры осужденных о качестве веревок. Для того, чтобы реализовать многие из открывающихся возможностей, нужна, прежде всего, растущая экономика и умножающаяся покупательская способность населения. Но если она падает и экономика стагнирует, то очень сложно запустить какие-то инвестиционные возможности.

Мы может быть и сможем что-то производить, но остается открытым вопрос о том, кому мы сможем это продавать. Не стоит забывать о возможности продажи продукции за рубеж. А если с этим «почему-то» будут проблемы?

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector