«Скоро Запад поймет, что рубль не менее надежен основных резервных валют»

Такое заявление сделал Министр финансов РФ Антон Силуанов. Давайте пофантазируем, что должно случиться, чтобы российская валюта стала «топовой»?

Какие позиции у рубля сейчас?

Доля России в мировом товарообороте незначительная — меньше 2% по итогам 2021 года. Тем не менее, она является крупнейшим экспортером важнейших товаров – нефти, газа, никеля, удобрений, пшеницы.

Основные критерии резервной валюты

Свободная конвертируемость. В условия санкций ее у рубля практически нет. Вызывает вопросы и ликвидность российской валюты. Номинированный объём российских ОФЗ в рублях около 15 трлн, или $160-170 млрд в долларовом эквиваленте. А это маловато. Чтобы рубль стал конвертируемым, необходимо хотя бы частичное снятие санкций.

Стабильность экономики и прогнозируемая инфляция. В ближайшие годы российскую экономику наверняка ждут кризис и перестройка. Российские компании имеют почти «мусорный» рейтинг от западных агентств. Высокая прогнозируемая инфляция увеличивает процентный и валютный риски.

БРИКС — луч надежды? Россия – участник этого экономического союза, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Одна из целей создания БРИКС – расширение практики расчетов в национальных валютах. На долю союза приходится около 19% мирового экспорта и около 30% ВВП. В теории рубль может станет одной из основных валют БРИКС.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector