Сегодня Банк России внепланово снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 17% годовых

Наш ЦБ уже второй раз подряд меняет ставку на внеплановом заседании. Это говорит о многом.

Поначалу не ожидал, что снизят так скоро, так как ситуация нынче неопределенная, а инфляция – все выше. Но, судя по всему, укрепление рубля сделало свое дело. Шаг в 300 б.п. оказался смелее, чем я предполагал. Сегодня писал, что ЦБ ограничится 200 б.п. Что ж, и такое решение вполне логично. Тем более, что рынок его закладывал в доходности.

Итак, разберемся, в чем же причина такого резкого снижения ставки?

Пробежимся по пресс-релизу ЦБ.

1️⃣ ЦБ видит, что депозиты стали привлекательными и отток денег из банков снизился. Это позволяет несколько снизить ставку. «Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала.»

2️⃣ Инфляция растет, но медленнее, чем могла бы – так что можно и снизить ставку. «…данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.»

Последствия этого решения?

▪️Ставки в банках. На 1-3 п.п. упадут банковские ставки по кредитам и депозитам. Сомневаюсь, что это как-то взбодрит спрос на кредиты, но хотя бы позволит банкам сэкономить на меньших процентах по депозитам.

▪️ОФЗ. В целом, нынешнее решение ЦБ было, по большей мере, заложено в кривую доходности. Хотя, к примеру, в результате решения ЦБ доходности 2-летних ОФЗ сегодня упали с 12,6% до 12,2%. Не исключаем, что доходности ОФЗ могут в ближайшее время еще немного просесть (особенно с поддержкой от правительства и внутренним спросом в силу ограничений на потоки капитала).

▪️Инфляция. Мы сомневаемся, что сейчас снижение ставки до 17% как-то сильно разгоняет инфляцию. Природа инфляции в дефиците товаров, санкциях, падении рубля и в действиях населения. С учетом санкций и валютных ограничений, как бы странно это ни звучало, даже снижение ставки сразу на 300 б.п. вряд ли как-то поменяет ситуацию с ценами.

▪️Курс рубля. Тут ситуация примерно такая же, как с инфляцией. На рубль сейчас больше всего влияют валютные ограничения. Так что снижение ставки (притом, что она все равно осталась очень высокой) не должно само по себе сказаться на USD/RUB.

Парадоксально? Да. Но такова реальность экономики с серьезнейшими ограничениями на потоки капитала.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector