Санкции в России признают форс-мажором

Российское правительство думает над тем, чтобы признать антироссийские санкции форс-мажором. То есть – чрезвычайным и непредвиденным событием, из-за которого невозможно исполнить свои обязательства перед контрагентами. Форс-мажор «хорош» тем, что освобождает от любых пеней и штрафов, хотя сами обязательства остаются.

Санкции спасут от любых претензий? Не совсем так. Сама компания не может объявить о форс-мажоре. Для этого ей нужно специальное заключение или сертификат от Торгово-Промышленной палаты РФ. При этом сразу от всех обязательств не освободят: «разрешение не платить» выдается лишь по конкретным контрактам. Каждый рассматривается индивидуально.

Девальвация рубля – это форс-мажор? Нет. Это обычный предпринимательский риск, такой же, как нарушение обязательств со стороны контрагентов.

Кто выиграет от признания санкций форс-мажором? Скорее всего, квазигосударственные и особо пострадавшие компании, которые смогут получить сертификаты и заключения ТПП о форс-мажоре. Это даст им освобождение от исполнения обязательств перед контрагентами. И хорошо бы только перед зарубежными. Плохо, если компании начнут злоупотреблять форс-мажором, игнорируя обязательства даже перед российскими предприятиями. Это может вызвать волну банкротств: в итоге кто-то выплывет, потопив своих контрагентов.

У меня есть бизнес. Где засвидетельствовать форс-мажор? Если договор предполагает исполнение обязательств перед местными контрагентами, то в региональных ТПП. Если речь идет о международном контракте, то в ТПП России. Региональные ТПП выдают заключение о форс-мажоре, федеральная ТТП — сертификат о форс-мажоре.

Кстати, услуга платная и требует сбора большого пакета документов, подтверждающих чрезвычайность и непредотвратимость вашего события.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector