Российская денежная база взлетела почти на 2 триллиона за неделю

Ждут ли нас ужас-ужас и гиперинфляция?

По данным Банка России, 4 марта денежная база (в узком определении) достигла 17,2 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей выше, чем неделей ранее и почти на 3 трлн выше, чем в конце января.

Для сравнения: за весь прошедший год наша денежная база выросла на 728 млрд рублей. Также для осознания скачка можете просто взглянуть на график, смотрится весьма впечатляюще.

Что значит рост денежной базы?

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и обязательные резервы, которые банки держат в ЦБ в рублях.

Фактически взлет базы демонстрирует, как активно народ вывел деньги из банков в кэш и как ЦБ для этого «напечатал» денег.

Люди забирают депозиты ➡️ ЦБ вынужден давать банкам деньги в долг /высвобождать им резервы, в ходе этого в том числе и создаются новые купюры денежная база растет.

Может ли рост денежной базы разогнать инфляцию? Сам по себе рост денежной базы не всегда ведет к инфляции. Но конкретно в нашем случае – ведет, хоть и не является первопричиной инфляции.

А первопричина будет в том, что народ снял кучу рублей с депозитов и сидит на наличных, которые хочет во что-то вложить (автомобиль, квартира и т.д.) или на что-то потратить «пока не подорожало». Конечно, в результате этого подорожают и продовольственные, и непродовольственные товары. Это один из факторов разгона инфляции у нас в стране. Второй по значимости после падения рубля.

Насколько маховик инфляции будет раскручиваться дальше – вопрос нетривиальный. Пока ожидаем пика инфляции в 20-30%. Но тут все очень и очень творчески. Мы не знаем, как сильно будет падать рубль и как долго люди будут бояться нести деньги в банки.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector