Россия потеряла статус развивающегося рынка

Россия потеряла статус развивающегося рынкаИндексный провайдер MSCI с 9 марта переведет индекс российского рынка MSCI Russia из статуса развивающихся рынков (Emerging Markets) в категорию отдельных рынков (Standalone Markets).

Простому обывателю на первый взгляд эта новость может показаться маловажной в свете происходящих в последние дни событий. Однако, решение MSCI является звеном единой цепи, которая сейчас только начинает разворачиваться.

Решение индексного провайдера было основано на отзывах опрошенных международных инвесторов. Они не могут проводить операции на отечественных площадках, впрочем, как и многие отечественные инвесторы, ведь Московская биржа остается закрытой на этой неделе. Также не стоит забывать о том, что иностранные инвесторы не смогут продать купленные акции, по которым к тому же не смогут получать дивиденды.
MSCI предупреждает, что это не финальное решение и ухудшение ситуации может привести к новым решениям со стороны провайдера.

Их коллеги из FTSE решили преподнести прекрасной половине человечества своеобразный «сюрприз» на 8 Марта. Российские акции с понедельника будут исключены из состава всех индексов FTSE Russell Equity. Вместе с изменением статуса нашего рынка от MSCI это может привести к оттоку капитала с рынка акций. Также отток может произойти и на долговом рынке из-за ожидаемого решения JPMorgan Emerging Markets Bond (EMBI) об исключении российских облигаций из индекса.
Совокупно это может привести к оттоку нескольких десятков миллиардов долларов из российского рынка.

России компанию в списке составят Зимбабве, Палестина, Аргентина и ряд других стран. Оказаться в списке этих стран – одно дело. Вопрос в другом: как из него выбраться и восстановить доверие международных инвесторов, а также и российских? Пока ответа нет. Возможно, будут подготовлены меры, которые помогут вскоре открыть фондовые площадки и стабилизировать ситуацию, наподобие выделения средств из ФНБ на покупку акций.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector