Россия открыла авиасообщение с 52 странами, но сможем ли мы летать

Многие задаются вопросом, что будет с авиационной индустрией в России после введенных Западом санкций.

9 апреля правительство России объявило о снятии ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом, которые распространялись на регулярные и чартерные полеты в 52 страны, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР, Танзанию, Турцию, Тунис, Таиланд и другие государства. Ранее ограничения были сняты для полетов в 15 стран, в том числе ряд государств ЕАЭС, Катар, ОАЭ, Мексику, Кубу и др.

Однако основным препятствием для поездок во все эти страны сейчас является не коронавирус. Российские авиакомпании из-за санкций лишены возможности летать за границу на имеющихся в их парках самолетах.

Санкции, которые затронули авиаперевозки в РФ после 24 февраля 2022 г.:

1️⃣ Закрытие воздушного пространства рядом стран для самолетов российских авиакомпаний, включая бизнес-джеты, принадлежащие гражданам России.

Всего 37 стран 28 февраля объявили о закрытии своего воздушного пространства для самолетов из России. Это все государства ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония, а также: Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Молдавия, Норвегия, Северная Македония, США, Черногория и Швейцария. В ответ Россия ввела запрет на полеты для авиакомпаний из всех этих стран.

Запрет на полеты означает, что российские авиакомпании не могут пересекать воздушное пространство упомянутых стран, и, например, чтобы отвезти пассажиров из России на Кубу или в Доминикану необходимо использовать четырехдвигательные самолеты Boeing 747-400, которые есть в распоряжении только у авиакомпании “Россия”. А время полета из Москвы в Калининград увеличилось на 1 час, так как самолетам приходится огибать воздушное пространство прибалтийских государств, чтобы добраться до западного российского анклава.

2️⃣ Airbus, Boeing, Bombardier, Embraer, Honeywell и другие западные авиационные компании приостановили поставки самолетов, запчастей, техническое обслуживание и поддержку российских авиакомпаний.

3️⃣ Власти Евросоюза и США приняли решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхования и техобслуживания. Полный запрет распространяется не только на новые, но и старые контракты, что означает уход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus и Boeing. Все лизингодатели должны были до 28 марта расторгнуть действующие контракты с российскими эксплуатантами. Так как самолеты не были возвращены в указанный срок, авиационные власти Бермудских островов (BCAA) и Ирландии (IAA) аннулировали сертификаты лётной годности самолётов, принадлежащих российским авиакомпаниям и физическим лицам.  На Бермудский и Ирландский регистры приходилось более 750 всех самолетов, эксплуатируемых в России до её вторжения в Украину. И после этого по всему миру было арестовано 90 российских самолетов, которые находились за пределами России.

Невероятный случай произошел 2 марта с самолетом А321 «Аэрофлота» с регистрационным номером VP-BXT в международном аэропорту Каира. По пути в Египет BCAA аннулировала его сертификат летной годности по требованию владельца, ирландской лизинговой компании SMBC Aviation Capital. Поэтому предполагалось, что по прибытии в египетский аэропорт А321 будет конфискован у «Аэрофлота». Чего не ожидал владелец самолета, так это того, что экипаж решится улететь на нем глубокой ночью, без сертификата летной годности и страховки, в Москву, тем самым спасая самолет от конфискации.

Продолжение ⤵️

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector