Расписки превращаются превращаются в акции

Остановка торгов ADR и GDR на акции российских эмитентов заставляет выпускающие расписки организации искать альтернативы после почти месяца простоя.

Инициативу Bank of New York Mellon (BNY Mellon) по расконвертации можно оценивать как хорошую по ряду причин:

1️⃣ Можно считать, что появилась осознанность для инвесторов, некий путь в понимании того, что их деньги не будут потеряны. Со временем они получат возможность реализовать свои активы и получить за них кэш (только, увы, никто не может сказать сегодня, через какое время и как это будет реализовано. Некоторое продвижение есть, но впереди еще очень и очень много конкретных шагов).

2️⃣ Если будет делистинг и неясность перспектив GDR и ADR, то инвесторы останутся вообще непонятно с чем. А в случае расконвертации у людей будет возможность получить акции. Будем надеяться, что со временем нерезидентам (поначалу с некими ограничениями) дадут возможность продавать свои ценные бумаги и в итоге, спустя некоторое время, они как-то получат свои финансовые средства. Здесь пока больше неизвестных.

3️⃣ Встает вопрос: как в дальнейшем люди смогут получить валюту? Вопрос на текущий момент непростой. Но постепенно, не торопясь, будет придуман какой-то механизм. Скорее всего, нерезиденты, по примеру других финансовых сегментов, будут разделены на представителей дружественных и недружественных стран. Тем не менее, можно считать, что первый аккуратный шажок может быть сделан в виде расконвертации.

Как это событие может сказаться на стоимости акций? Простой ответ – никак. Вряд ли в ближайшее время появится возможность торговать расконверированными бумагами. Однако, когда эти бумаги начнут поступать на рынок, это может негативно сказаться на котировках.

Впрочем, это потребует достаточно много времени. Все описанное будет происходить далеко не сейчас.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector