Ралли после каникул прошло без огонька, как и предполагали

Первый день торгов на Московской бирже в секции акций после почти месячного перерыва прошел довольно бодро, хотя чего-то выдающегося мы не отметили. Более того, высказанные нами вчера утром причины для роста сработали. Но также сохраняются опасения относительно эмоционального характера таких покупок, ведь накопленный кэш «жжет руки» инвесторам.

Подведем коротко итоги вчерашних торгов по 33 наиболее ликвидным акциям на Мосбирже. Почти все акции закрылись по итогам дня завершили торги на уровнях выше, чем по итогам предыдущей сессии 25 февраля. За счет этого индекс МосБиржи по итогам торгового дня вырос на 4,37% и составил 2578,51 пунктов. Совокупный объем торгов акциями составил 108,6 млрд рублей, при этом доля физических лиц в общем объеме торгов составила 58,2%.

Позитивную динамику в первую очередь показали компании, ориентированные на экспорт газа, нефти и удобрений. Несколько хуже отторговались металлурги и банки.

Взглянем на динамику ряда «голубых фишек»:

Сбер преф: +23% на максимуме дня и +3,1% к закрытию

Газпром: +22% на максимуме и +13,4% на момент закрытия

Роснефть: +22% на максимуме и +17% на момент окончания торгов

Норникель: +24,7% в моменте и +10,1% на закрытии

Фосагро: +34% в моменте и +26,6% на закрытии дня

Подводя итоги, отметим следующие важные моменты:

1️⃣ Крупный капитал пока не торопится активно приобретать акции и этот сигнал довольно важен – как говорится, money talks. Мы также не склонны приобретать на все деньги ценные бумаги.

2️⃣ Наше предположение о том, что спешить с покупками не требуется оправдалось. Цены по итогам закрытия отступили от максимумов.

3️⃣ Продавцы есть и их много. Да, нерезиденты не могут участвовать, а также сохраняется запрет на «короткие» позиции. Заявлена поддержка ЦБ и проведение buyback, но присутствует ощущение, что продолжается продажа бумаг инвесторами, желающими выйти в кэш.

Что может произойти сегодня? Скорее всего, также будем наблюдать позитивную динамику, но она уже не будет такой же бурной. Высока вероятность того, что цены будут пытаться найти свои уровни в районе вчерашних закрытий и будут двигаться чуть выше – чуть ниже.

Возможно, уже сегодня мы станем свидетелями некоторой коррекции стоимости ценных бумаг, что предоставит возможность докупить по привлекательным ценовым уровням.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector