Продажи застройщиков в крупных городах России в апреле просели вдвое по сравнению с мартом. Сразу ряд факторов привели к значительному снижению активности на рынке недвижимости. Во-первых, рост ставок по ипотеке

Который не обошел стороной и льготные программы. Еще недавно ставка по льготной ипотеке начиналась с 7%, поднятие ставки до 12% резко снизило привлекательность даже льготной ипотеки для потенциальных покупателей. И это льготные программы, ставки же по стандартной ипотеке сейчас начинаются от 17%. Не забываем также, что выросшая инфляция «съедает» реальный доход наших соотечественников, что выливается в снижение спроса.

Во-вторых, рост ставок по вкладам «перетянул» часть средств с рынка недвижимости на банковские депозиты.

Плюс ко всему, блокировка «экстремистских» соцсетей, вроде Инстаграм (запрещено в РФ), на первое время снизила эффективность маркетинговых служб ряда застройщиков.

Раньше двигателем покупки жилья, по крайней мере в эконом-классе, была ипотека. Теперь она подорожала и уже не двигает спрос. По нашей оценке, рынок недвижимости потерял около 70% ипотечных сделок. Пока мы не наблюдаем снижения цен, но уже растут спреды между ценой покупки и продажи. Чтобы быстро продать квартиру, продавец должен предложить хорошую скидку 15-20%. Или ждать, пока покупатели снова будут готовы к ипотекам.

Когда на рынке снова массово заработает ипотека, зависит от ставок. Похоже, ЦБ принял решение снижать ставку, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Не исключаем, что уже летом увидим ключевую ставку 13-14%. Вслед за снижением ключевой ставки могут понизиться и ставки по ипотекам, включая льготные. Кроме этого, мы ожидаем появления новых массовых программ льготного ипотечного кредитования. Вероятно, это будет одной из целевых программ в рамках нового подхода поддержки экономики, о котором говорила Набиуллина.

Полагаем, что резкое падение продаж застройщиков в апреле может привести к снижению цен на рынке недвижимости. Однако ожидаем, что в среднесрочной перспективе спрос будет восстановлен благодаря снижению ипотечных ставок и запуску новых льготных программ.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector