Проблемы у брокера: как распознать и что делать

На российском финансовом рынке сегодня не осталось, наверное, ни одной абсолютно благополучной компании. Тяжело всем. Однако мы видим, что проф участники делают все возможное, чтобы спасти бизнес и активы клиентов.

В первую очередь, «выделилась» группа брокеров, которые «попали» под санкции вместе с материнскими структурами. Иностранные ценные бумаги, принадлежащие клиентам этих брокеров, были заблокированы на счетах после введения санкций. Ни одна из компаний не сидит сложа руки, они уже приступили к активному выводу этих бумаг на счета других брокеров.

▪️Почему все это делается без ведома и разрешения клиента, и как реагировать на происходящее? Отнеситесь с пониманием. Сейчас важно вывести бумаги из-под удара, чтобы принадлежащие вам активы не были заблокированы на неопределенный срок. Ваш брокер поступает так, чтобы минимизировать ваши возможные потери, и через небольшое время вы смогли снова управлять вашими активами, пусть и через другую компанию.

▪️Что происходит сейчас? Насколько нам известно, ВТБ брокер и компания Открытие передают счета с иностранными бумагами другим брокерам. ВТБ передает счета Альфа банку и Россельхозбанку, а Открытие – малоизвестной воронежской компании ИК **«Инвестиционная палата». Если в случае с ВТБ имена известны и не вызывают сомнений в надежности, то в случае с Открытием, есть вопросы, касающихся новой компании. Тем не менее, думаем, что все будет в порядке.

▪️Как вы узнаете о том, кому передают ваши активы? Ваш брокер должен в обязательном порядке уведомить вас о предстоящей передаче бумаг на счет в другой компании.

▪️Что будет, если не переводить бумаги другому брокеру? Вышестоящий иностранный депозитарий может заморозить на неопределенный срок принадлежащие вам ценные бумаги. В итоге вам придется самостоятельно обращаться к иностранным регуляторам, чтобы разблокировать ценные бумаги и перевести их к другому брокеру.

▪️Сколько времени может занять перевод ценных бумаг на новый счет? До нескольких недель.

▪️Что нужно сделать, чтобы получить доступ к новому счету? Старый и новый брокеры должны связаться с вами и дать все необходимые инструкции.

▪️Что будет с ИИС? Если у вас на ИИС есть иностранные ценные бумаги, то ИИС, вероятно, также будет переведен к новому брокеру.

▪️Возникнут ли у вас дополнительные расходы в процессе передачи бумаг новому брокеру? По логике, не должно быть.

▪️На каких биржах вы сможете работать? На российских торговых площадках: на Мосбирже и СПБ Бирже, а также на внебиржевом рынке.

▪️Есть ли возможность закрытие санкционных брокеров после передачи активов? Скорее всего, нет, ведь речь идет только об иностранных ценных бумагах, принадлежащих клиентам.

Продолжение** ⤵️

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector