Припасенные на черный день санкции могут выйти на свет

Сегодня могут быть объявлены детали 5 по счету санкционного пакета США, к которому могут присоединиться и другие “недружественные России страны”. По информации издания The Wall Street Journal, одни из крупнейших отечественных банков Сбербанк и Альфа-банк могут попасть в более строгий список SDN.

Первый уже находится в более мягком списке CAPTA, который запрещает Сберу иметь корсчета в американских банках, а граждане и компании из США не могут совершать транзакции через российский банк и его дочерние организации. Альфа-банку было запрещено выпускать акции и выпускать еврооблигации со сроком погашения свыше 14 дней. Пресс-секретарь президента США Джен Псаки также приоткрыла завесу тайны над деталями готовящегося санкционного пакета. Американскому бизнесу могут запретить совершать новые инвестиции в экономику и бизнес в России.

Что это значит для россиян и для бизнеса? Особого влияния на внутренний бизнес, а также на граждан, совершающих поездки только по России, это не окажет. Хотя пострадают находящиеся за рубежом соотечественники и экспортно-импортные предприятия. Они должны будут искать альтернативные банки для перевода своих капиталов.

Возможно ли снижение прибыли этих банков от остановки их деятельности и заморозки активов в США и других странах? Вероятность этого существует, так как валютные операции – существенная часть комиссионного дохода. Но сколько будет потеряно – 10%, 20% или 30% – пока сложно оценить. Однако, мы же с вами понимаем, что в руководстве этих банков сидят настоящие профессионалы. И то, о чем мы пишем, было проработано ими давным-давно со всеми вытекающими.

Полагаем, что к моменту наложения на эти банки санкций (если таковые будут наложены) – счета к этому времени будут нулевыми или средства на них остались на минимальном уровне. Или мы слишком хорошо думаем о них?

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector