«Поездки дороже, сервисов меньше»: как последствия санкций влияют на рынок такси

Российский рынок такси ждут перемены. «Ситимобил» и DiDi закрываются, с рынка могут уйти Gett и Uber. Это усилит позиции «Яндекс.Такси» и даст пространство азиатским сервисам, считают эксперты.

Кто уходит?

«Ситимобил» закроют. Агрегатор не вошёл в список приоритетных направлений развития экосистемы VK, несмотря на растущий охват. Сервис занимал до 6% на рынке в РФ и до 30% в городах-милионниках.

• Российский рынок покинул DiDi. По данным РБК, китайский сервис ушёл из-за проблем материнской компании: обвала акций DiDi на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и делистинга ценных бумаг.

• Российский Gett реорганизуют. Владелец VNV Globаl хочет покинуть рынок из-за сложной геополитической обстановки. К тому же, часть корпоративных клиентов Gett остановила работу в России, и компания не сможет развиваться по старому плану.

Uber заявлял, что хочет выйти из совместного предприятия с «Яндексом». Компания может избавиться от активов в сервисах такси, каршеринга и аренды самокатов, пишет NYTimes. Но в «Яндексе» заявляют, что стороны продолжат сотрудничать.

Почему меняется рынок?

В РФ растут цены на автомобили, их комплектующие и содержание автопарков. Владельцы агрегаторов могли просчитать рост расходов из-за санкций и отказаться от убыточного бизнеса, говорят аналитики.

Перевозчиков ждут трудные времена, считают в межрегиональном профсоюзе «Таксист». В РФ дорожают запчасти и расходники, повышается стоимость ОСАГО. В нынешних условиях таксисты смогут работать один-два месяца. Нужно повышать тарифы на такси и искать новые меры господдержки, уверены в профсоюзе.

В текущей ситуации выиграет «Яндекс.Такси», говорят аналитики. Компания сможет занять опустевшие ниши. Альтернативы для водителей и пассажиров могут предложить Next Taxi, Maxim, «Таксовичкофф», inDriver. Кроме того, в дальнейшем на рынок смогут выйти азиатские агрегаторы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector