Подведем итоги сегодняшних дискретных аукционов ОФЗ

Сегодня мы уже писали, что на рынке было мало продавцов и много покупателей. В частности, крупнейшим покупателем был ЦБ, готовый приобрести короткие ОФЗ с доходностью около 17%.

В итоге сделки прошли по более низким ценам, чем мы наблюдали на «стыках» спроса и предложения. Как будто в самом конце появились продавцы и удовлетворили часть спроса, который демонстрировал ЦБ.

Цены по многим выпускам ОФЗ сформировались именно около уровней поддержки ЦБ. И только по одной бумаге доходность сложилась чуть выше 20% годовых (повторюсь, 20% сейчас дают банковские депозиты). Остальные, в целом, легли в диапазон 13-19% годовых.

Тем не менее, доходность ОФЗ, хоть и сложилась немного выше, чем мы предполагали сегодня, все еще ниже ожиданий участников рынка. Основная причина – это участие в торгах ЦБ. Хотя в ходе аукционов была видимость небольшого количества продавцов, они все-таки были и без ЦБ ситуация была бы негативнее.

Все оказалось немного оптимистичнее, чем мой прогноз до аукционов. Цены упали чуть меньше. Однако индекс государственных облигаций RGBI потерял около 10 п.п. от уровня закрытия 25 февраля и опустился до 98,21%. Это новый минимум с 2014 года.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector