Пионеры из GM уже готовы покинуть Россию

Американский автоконцерн General Motors (GM) принял решение покинуть российский рынок.

Компания увольняет офисных сотрудников, а дилеры получили уведомление о прекращении поставок автомобилей. Надо признать, что отчасти поступление новых автомобилей было ограничено введенными еще в 2015 г. санкциями со стороны властей США. Это привело к закрытию производственной площадки в Шушарах (Санкт-Петербург).

Какие последствия стоит ожидать после ухода GM?

1️⃣ Компания GM испытывала и ранее трудности в реализации авто моделей Chevrolet и Cadillac. Успешную конкуренцию им ранее составляли премиальные автомобили европейских марок. Теперь же поставки могут происходить через третьи страны или перегоняться из соседних стран, где продажи продолжаются. Насколько десятков процентов будет накручена их цена – вопрос очень творческий.

2️⃣ Примеру GM могут последовать и другие американские, европейские, японские и другие бренды из “недружественных стран”. Также могут возникнуть затруднения и в поставках запчастей к ним. Но маловероятно, что потребность в легковых и малотоннажных грузовых (LCV) автомобилях смогут быстро восполнить российские и китайские производители.

GM по итогам 2 кварталов может отразить снижение продаж. Да и в публикуемой на следующей неделе во вторник, 26 апреля, отчетности за 1 квартал инвесторы уже могут встретить первые сигналы о снижении финансовых показателей. Такую же динамику можно ожидать от других автокорпораций, которые пока заявляют только о приостановке производства в России. При этом мы сохраняем позитивные оценки относительно долгосрочных перспектив повышения GM, Ford, Volkswagen и ряда других автопроизводителей из Германии.

Тем не менее, автомобили сейчас будут нужны в России, как воздух, особенно легковые и малотоннажные грузовые. Последние потребуются для решения большого количества задач, особенно связанному с логистикой бизнесу. Возможно, будет происходить локализация производства китайских и индийских авто, или же их поставки кратно возрастут.

Ждем новостей по этому вопросу в ближайшее время, ведь место уходящих компаний, скорее всего, пустовать долго не будет.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector