Палата представителей США решила отозвать у РФ статус наибольшего благоприятствования в торговле

Разберемся, что это значит.

Положение о наибольшем благоприятствовании заключается в следующем: страна, предоставляющая уступку одному торговому партнеру, должна распространить ее и на все остальные страны с этим статусом. Иными словами, положение запрещает точечно вводить менее выгодные условия торговли для отдельных стран.

Теперь конкретнее. США, ЕС, Великобритания, Канада и Япония совместно принимают меры по лишению России статуса «наибольшего благоприятствования». Лишение этого статуса позволяет западным странам повышать импортные тарифы или вводить квоты или запреты на импорт российских товаров и услуг.

Если мы правильно понимаем, потеря этого статуса может также привести к тому, что российские патентные права просто не будут признаваться, то есть к потере права на интеллектуальную собственность. Впрочем, в этом надо еще очень основательно покопаться. Тем не менее, тема очень серьезная, которая, по сути, открывает ящик Пандоры и может привести к патентной войне и жизни в условиях контрафакта и контрабанды.

Ранее США отказывала в статусе наибольшего благоприятствования только Кубе и Северной Корее. Иран не входит в ВТО, а лишить страны статуса, который она не могла иметь – невозможно в принципе. А вот Венесуэла в ВТО состоит и данная санкция к стране не применялась.

Лишение России этого статуса – сигнал о том, что западные страны перестают считать РФ экономическим партнером. Данный шаг позволяет дискриминировать российских экспортеров, а, значит, крайне ухудшает перспективы торговых отношений с нашей страной.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector