Отмена ипотеки и блокировка счетов. Как банки усложняют жизнь клиентам

Сбер отменяет одобренные заявки на ипотеку по условиям до повышения ставки ЦБ. А клиенты Тинькофф должны банку миллионы рублей из-за неточного курса валют.

Квартиру продал, а банк денег не дал

Сбер прекратил оформлять ипотеки, одобренные до повышения ставки ЦБ. Их не выдают и предлагают условия по новым ставкам. В итоге прежняя квартира продана, задаток за новую вернуть не получается, и купить жильё тоже. О таких проблемах пока пишут только клиенты Сбера.

Помогут ли суды?

Теоретически суд может принудить банк заключить ипотеку по изначальным условиям. Ещё можно потребовать компенсации расходов, понесённых из-за неожиданных действий банка. Но разбирательства длятся долго, а ЦБ пока не вмешивается.

Выгодные курсы валют: клиенты обманывают банки

Иногда клиенты пользуются ошибками банков. Как правило, это сбои в курсах валют. Например, 27 февраля клиенты Тинькофф смогли заработать на долларе: купить британский фунт за рубли и дальше выгодно конвертировать в доллар по 88 рублей. При этом курс доллар/рубль в банке был 150 рублей, а на бирже – 109 рублей.

Но в итоге счета клиентов заблокировали, банк списал «заработанные» доллары как «комиссии за операции из-за неосновательного обогащения». Если их не было, забирали сумму в рублях по «самому невыгодному курсу». А еще Тинькофф грозит, что обратится в правоохранительные органы.

Насколько это законно?

По мнению экспертов, сложно доказать в суде, что клиент действовал недобросовестно. Де-факто банк сам предоставил такую техническую возможность, и операции проводил он, а не клиент. Однако по условиям банковского обслуживания счет могут заблокировать, если есть подозрения, что операция незаконная.

Так что не стоит пытаться заработать на ошибочных курсах банков: скорее всего, вы останетесь в минусе.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector