Обещать — не значит закрыться. Почему американский фастфуд все еще работает в России

Несмотря на заявления об уходе с российского рынка, сети фастфуда McDonalds и KFC продолжают работать.

McDonald’s приостановил работу 850 своих ресторанов в России, которые контролируют местные «дочки» американской корпорации. «Последним днем в РФ» должен был стать 14 марта. Но часть точек продолжила работу и после «дня икс». Перед закрытием нужно израсходовать продукты на складах, объяснили в McDonald’s.

Еще 132 ресторана головной офис компании не контролирует. Они принадлежат партнерам по франшизе, и эти предприниматели не собираются закрываться.

KFC оказался в похожей ситуации. Компания-владелец закрыла 70 ресторанов в Москве, Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Но около тысячи заведений под управлением франчайзи продолжают обслуживать посетителей.

Можно ли запретить работать по франшизе?

С трудом. Это обернется серьезными неустойками, ведь компании платили за франшизу, закупали оборудование, нанимали персонал и арендовали помещения. Единственный вариант для западных компаний – отозвать саму франшизу. Но в теории предприниматели смогут работать и дальше, избавившись от фирменной символики и названий. И эту возможность уже обсуждали в Госдуме РФ.

Burger King не оставит рынок

Российский офис компании Burger King заявил: рестораны будут работать, и даже пообещал открыть новые заведения. Владелец франшизы – компания Restaurant Brands International (RBI) – создала совместное предприятие с ВТБ Капитал и структурами основателя «Шоколадницы» Александра Колобова. А теперь российские партнеры отказались закрываться.

«Хотели бы мы приостановить работу Burger King в России прямо сейчас? Да. Можем ли мы это сделать? Нет», – сообщил президент RBI Дэвид Шир в открытом письме к международному деловому сообществу.

Таким образом, уйти из России американскому фастфуду вряд ли удастся. Ведь и франчайзи, и поставщики – как правило, местные.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector