О «мусорных облигациях»

Очень серьезная проблема будущего – вероятность большого количества дефолтов по так называемым «Junk bonds».

Эту проблему пока мало обсуждают. Но это будет. И вероятность в случае роста ставки в США 100%. Вопросы – в масштабах и скорости процессов.

Однозначно, по мере ужесточения денежно-кредитной политики, эмитенты с невысоким рейтингом могут столкнуться с проблемами при выпуске новых долговых обязательств для обслуживания и погашения существующих долгов.

Учитывая тот факт, что уже в 2020 году общий долг американских «компаний-зомби» приблизился к $1,4 трлн, волна дефолтов может если не обрушить, то пошатнуть американскую экономику.

Пока, тем менее, инвесторы рисков не замечают. По данным Refinitiv Lipper, за период, закончившийся 6 апреля, на рынке высокодоходных корпоративных облигаций США наблюдался второй подряд еженедельный приток средств.

Стоит отметить, что индивидуальные инвесторы составляют более пятой части покупателей высокодоходных облигаций. Говоря о рисках, согласно Bank of America, рост инфляции может ударить в первую очередь по таким отраслям, пищевая, транспортная и туристическая, поскольку они имеют леверидж выше среднего и маржу ниже среднего.

Несмотря на то, что потенциально проблемные отрасли составляют лишь около 18% рынка, эффект домино не пощадит никого.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector