НКЦ вернул «Универ Капиталу» штрафы. Банкротство отменяется

Вчера Национальный клиринговый центр (НКЦ) вернул Универ Капиталу 1,2 млрд рублей. Причем сделал это «молча», без всяких объяснений.

Как и многие брокеры, Универ Капитал заключал сделки РЕПО, залогом по ним выступали ценные бумаги. Но в результате февральского обвала их стоимость снизилась, и последовал маржин-колл. Более подробно эту ситуацию мы уже рассказывали.

В итоге с 25 февраля НКЦ начал заключать штрафные сделки РЕПО от имени брокера. Залогом по ним стали ОФЗ клиентов. «Под раздачу» попали даже бумаги тех, кто не имел маржинальной задолженности перед брокером.

Проценты на миллиард

НКЦ в период с 28 февраля до 17 марта начислял штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций. А ставки по этим штрафам просто космические:

• 200% годовых в долларах

• 300% годовых в евро

• 40% годовых в рублях

К моменту открытия торгов сумма начисленных процентов превысила 1 млрд рублей. Именно их начисление привело к необходимости распродажи клиентских ОФЗ брокера 21 марта. В итоге НКЦ вернул те самые «штрафные проценты».

Почему НКЦ решил вернуть средства?

Возможно, на НКЦ подействовали заявления Универ Капитала о собственном банкротстве. Ведь выходит, что НКЦ воспользовался имуществом клиентов брокера в обход очередности при банкротстве.

Однако после возврата 1,2 млрд Универ Капитал заявил, что банкротство отменяется. Сейчас брокер занят распределением полученных средств между клиентскими счетами.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector