Никогда не говори никогда. Китайцы снова «зальют» деньгами застройщиков

На днях китайский премьер Ли Кэцян обозначил приоритеты экономической политики. Это, в том числе, борьба с пандемией, обеспечение занятости, стабилизация цен и разрешение сбоев в цепочках поставок. Для решения этих задач необходимо снизить налоги и сборы, выпустить специальные бонды, запустить строительство ключевых проектов, финансировать реальный сектор экономики и поддержать предприятия в вопросах занятости. Все эти предложения – не новые и, в основном, должны быть реализованы уже в 1 полугодии.

Неплохо. Но не достаточно, чтобы добиться заветных 5,5% роста ВВП в условиях жестких локдаунов и сложной геополитической обстановки.

Кое-что в речи Ли привлекает особенное внимание. Ли призвал чиновников реагировать на изменения внешней среды и экономики страны, чтобы «стабилизировать рыночные ожидания». Принимать «более решительные меры».

Трактовать это можно по-разному. Например, так: ребята, у нас проблемы, мы не вытягиваем запланированный экономический рост. Чтобы не было стыдно перед ядром партии, товарищем Си, принимаем «более решительные меры». А что может быть более решительным, чем запустить очередную масштабную стройку? Пока этот прием не попал в категорию запрещенных, он неоднократно вытягивал китайскую экономику из замедления и спадов.

По поводу открытия крана ликвидности для застройщиков гораздо больше аргументов «против», чем «за». Это и перекредитованность сектора, и высокие цены на строительные материалы (если краник открыть, они вырастут еще сильнее), и настороженное отношение населения (достроят или не достроят? подожду с ипотекой). Да и в целом, как-то неудобно отступать после всех ужесточений и начавшегося «оздоровления» сектора.

Полагаем, что китайцы развяжут руки застройщикам, только если все прочие меры окажутся недостаточно эффективными. Возможны и варианты: например, ограничить стимулирование девелоперов сельской местностью и городами не выше 3-4 линий (то есть не с самыми высокими доходами и численностью населения). Чем дольше продолжаются коронавирусные ограничения в крупных городах и простаивают производства, тем выше шансы на использование «запрещенных приемов».

Как это отразится на китайском рынке? Вырастет спрос на промышленное сырье и материалы. С ростом продаж недвижимости вырастет спрос на услуги и материалы для ремонта, а также бытовую технику, мебель и т.д. Словом, активизируются целые цепочки роста спроса во многих секторах в среднесрочной перспективе.

А «оздоравливание» еще более перекредитованного сектора недвижимости, видимо, отложат на потом…

Внимательно наблюдаем за решениями китайского руководства, а также ищем бенефициаров этих решений среди публичных компаний. Будем делиться с вами новыми идеями на китайском рынке, не переключайтесь 😉

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector