Неужели МЭА удалось-таки впечатлить рынки

Новости об объеме интервенций МЭА поначалу впечатли рынок нефти. Цена Brent даже ненадолго сходила ниже $100 за баррель. Оно и понятно, 120 млн баррелей выглядят внушительно. Особенно если поставить бочки в ряд или сложить из них пирамиду.

Правда, при детальном рассмотрении обнаруживаем, что половина из этих 120 млн уже была заявлена США ранее как часть плана по продаже 1 млн баррелей в день в течение полугода. Страны-коллеги по агентству добавили свои 60 млн. В итоге всего имеем 240 млн баррелей.

Первое впечатление на рынок произвести удалось. В отличие от осенней попытки, о которой все быстро забыли. Но насколько эффективной распродажа резервов будет в долгосрочной перспективе?

Общий объем заявленных продаж соответствует примерно 9% объема резервов, имевшихся в распоряжении стран МЭА. На первый взгляд, немного. Теоретически аналогичные шаги могли бы быть предприняты и через полгода, и через год. Как бы намекая ОПЕК, что им неплохо было бы нарастить добычу, пока цены высокие.

Но есть нюанс. Инициатором распродаж выступают США. На них же ложится основное бремя. Они собираются продать вовсе не 9%, как в среднем по МЭА, а 32% от текущего уровня. И это, не считая 71 млн баррелей, на которые Стратегический резерв США уже похудел с начала 2021 г.

Будет ли в администрации Байдена столько же решимости (и возможности) и дальше стремительно распродавать выкачанное непосильным трудом? В абсолютных значениях Стратегический резерв упадет до уровня 1983 г. Впрочем, если инфляция на уровне начала 80-х, то почему бы запасам нефти не быть там?

Понятно, что сейчас демократическая администрация об этом не думает. Их цель – любой ценой снизить цены на заправках перед ноябрьскими выборами в Конгресс, попробовать их сокрушительно не проиграть, а там посмотрим.

Так или иначе, у Штатов не будет возможности для столь же решительной интервенции. Остальные предпочтут не продавать, а потихоньку наращивать резервы, если не будут видеть признаков окончания энергокризиса.

В итоге получаем два сценария.

1️⃣ Дефицит нефти на рынке до осени будет сохраняться. Причин для этого, как мы понимаем, немало, особенно в свете разговоров об эмбарго. В этом случае потребители, распродавшие резервы, останутся беззащитными перед новым скачком цен. Будет это $150 или еще больше сейчас гадать смысла нет. Посмотрим.

2️⃣ Спрос на топливо резко падает. Кажется невероятным, но тоже не исключено. Первые признаки этого уже можно было наблюдать в недельном отчете по запасам в США. Не забываем и о росте ставок, ужесточении ДКП. Кто знает, не будет ли к осени борьба с рецессией и поддержка спроса основной темой?

Вывод? Краткосрочно акция МЭА сможет сдержать рост цен. Однако не сможет компенсировать серьезного падения поставок из России.

В дальнейшем сокращение стратегических резервов МЭА и особенно США может стать дополнительным фактором волатильности и значительного движения цен в любом направлении в зависимости от макроэкономики и геополитики.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector