Несмотря на шторм, BELUGA GROUP уверенно держится на плаву

Сегодня лидер на рынке реализации алкогольной продукции в России компания BELUGA GROUP (BELU RX) представила сильный отчет по итогам 1 квартала 2022 г.

Взглянем на финансовые и операционные показатели.

В первую очередь, отметим рост объема продаж за счет увеличения объемов отгрузки до рекордного уровня 3 950 тыс. декалитров, что на 25,1% больше в сравнении год к году. Отгрузки собственной продукции выросли на 21,6%, а импортных брендов – на 45,9%. В лидерах – продажи собственных водочных брендов, неплохие результаты также у виски Fox & Dogs и коньяка «Золотой Резерв».

В условиях резко изменившейся обстановки у инвесторов возникает вопрос: а сможет ли компания устойчиво продолжать работать и не изменятся ли ее финансовые показатели?

Отгрузки продукции за рубеж в 1 квартале выросли на 17,2%. Руководство прогнозирует, что к концу текущего года смогут сохранить поставки на уровне 80%–90% от объемов 2021 года. Это получится за счет двух факторов:

1️⃣ Переориентация экспортных потоков на новые рынки.

2️⃣ Существенная позитивная динамика в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Компания заключила долгосрочные соглашения с партнерами на осуществление поставок как на импорт, так и на экспорт. Но, если они будут прекращены в силу политического давления, разрыва логистических цепочек или по другим причинам, то на предстоящие кварталы у компании имеются запасы готовой продукции на складах в Риге и России. Также BELUGA GROUP надежно прикрыла тылы и в вопросах производства, ведь сырье в основном закупается в самой России или «дружественных» странах ЕАЭС.

Стоит отметить и один из быстрорастущих активов компании – сеть магазинов «Винлаб». В 1 квартале количество магазинов выросло на 10,7% до 1 124 точек продаж. Объем выручки сети вырос на 31% до 40 млрд руб. Клиенты даже после снятия большинства ограничений, введенных из-за пандемии, продолжают пользоваться электронной коммерцией. Доля онлайн-продаж выросла до 5,8% с 3,5% годом ранее, а число заказов по системе «click & collect» (закажи онлайн и сам забери) увеличилось в 2,4 раза.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Компания сохранила амбициозные планы по увеличению своей доли на рынке даже при текущей непростой обстановке. Непросто менеджменту компании будет работать и в условиях сумасшедшей волатильности валютных курсов, ведь часть реализуемой продукции закупается в иностранной валюте.

Плюсом для компании служит факт достаточно большого уровня долгосрочной долговой нагрузки в сравнении с краткосрочной. Последняя составляет около 25% от совокупного объема. При этом на комфортном уровне, в районе 1,25х, сохраняется показатель Net Debt/EBITDA.

В аналитических материалах мы неоднократно отмечали привлекательность акций продающей алкогольные напитки компании для долгосрочных инвесторов. Например, по уровню мультипликатора P/E в сравнении с другими игроками рынка реализации алкоголя.

Можно ожидать, что накопленные запасы на складах и переключение экспортных потоков помогут BELUGA GROUP сохранить позитивную тенденцию развития.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector