Нефтяное эмбарго: будет или нет Часть 1

 

Более модного слова, чем «санкции» сегодня, кажется, не существует. Складывается ощущение, что, стоит ненароком чихнуть, – обязательно заденешь что-то или кого-то подсанкционного.

 

А что завтра? Таки организует Запад «большой презент России» – введет санкции против российской нефти? Поможет ли, так сказать, «слезть с нефтяной иглы»?

 

«По данным NYT, европейские чиновники и дипломаты сходятся во мнении, что «для сохранения единства» между странами ЕС необходим поэтапный подход к отказу от российской нефти. Пока обсуждается переходный период длиной, как минимум, в один месяц, утверждают источники газеты.»  

 

За последнюю неделю цены на нефть выросли примерно на 9%, и это несмотря на все усилия США. Трейдеры волнуются – слишком много разговоров о нефтяном эмбарго.

Порассуждаем с цифрами в руках на эту достаточно болезненную тему.

 

Начну с конца. Полагаю, что полного нефтяного эмбарго не будет. Почему? Быстро восполнить недостаток российской нефти мир не сможет. Или сможет, но ценой того, что нефть будет торговаться по $160-$180 за баррель. Забавно, только написал это и наткнулся на заметку в Ведомостях на аналогичную тему. Цифра та же – 160. Столь высокая цена – это уже страшнейший удар по мировой экономике и прямой путь в стагфляцию.

 

Кто покупает нашу нефть сейчас? В основном, Китай и ЕС. В 2021 г. 30% объема нашего нефтяного экспорта пошло в Китай, 16% – в Голландию, 8% – в Германию и т.д.

Какого развития событий можно ожидать?

▪️Европа уже точно планирует сократить потребление российской нефти.

▪️В Азии, вполне возможно, уйдут рынки Таиланда и Вьетнама.

▪️Есть вероятность того, что под давлением США даже Индия, на которую Россия возлагает большие надежды, не сможет значительно увеличить объемы закупок российских ресурсов. Вместе с тем, не думаю, что речь пойдет и о полном отказе Индии от покупок российской нефти.

▪️Что касается Китая, вряд ли он будет прогибаться и сокращать потребление российской нефти.

▪️Кроме того, до 15 мая работают в России торгующие нефтью и нефтепродуктами Trafigura и Vitol. Что будет потом – предсказать пока сложно.

▪️Мы обеспечиваем 20% нефти Германии, а Венгрия и Словакия полностью зависят от нашей нефти. Все эти страны, скорее всего, будут против полного эмбарго, а нужен консенсус. При этом с начала марта экспорт нефти из России уже уменьшился примерно на 50%: снижение поставок нефти с 6 млн баррелей в сутки до примерно 3 млн баррелей. Таким образом, сценарий, при котором нашу нефть покупают как можно меньше, видится наиболее реальным.

 

В более долгосрочной перспективе западные страны нацелены на отказ от наших энергоресурсов. И, если геополитическая ситуация останется такой же напряженной, этот вопрос будет решаться поэтапно. Альтернативные рынки для нас, вероятно, найдутся. Те же Китай и Индия. Но продавать нефть на новые рынки мы будем вынуждены с неприятным для российского бюджета значительным дисконтом.

 

В следующей части поговорим с вами именно о бюджете.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector